¿QUE SON?
Se consideran alimentos funcionales aquellos
que, con independencia de aportar nutrientes, han demostrado científicamente
que afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de manera
que proporcionan un mejor estado de salud y bien estar. Estos alimentos,
además, ejercen un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que
provocan la aparición de enfermedades. Entre los alimentos funcionales más
importantes se encuentran los alimentos enriquecidos.
• Tienen
una presentación similar a la de un alimento convencional.
•
Se consumen como parte de una dieta normal.
•
Tienen propiedades beneficiosas para la salud o reducen el riesgo de
desarrollar enfermedades crónicas.
Beneficios
La base de la nutrición, es una alimentación
completa y variada, que nos aporte los nutrientes necesarios para el buen
funcionamiento del organismo. Los alimentos funcionales, complementan la
función nutritiva y ayudan a la prevención de ciertas enfermedades.
Algunos de los beneficios que aportan son,
por ejemplo, ayudar a mejorar el sistema inmune o controlar el colesterol, así
como a favorecer un adecuado crecimiento y desarrollo.
Ejemplos
de Alimentos Funcionales
• Probióticos:
contienen bacterias vivas que tienen efectos en el intestino: ayudan a la
rehidratación (sobre todo en niños y ancianos), proporcionan antibióticos
naturales que parecen reducir la intensidad de las diarreas, y algunas
hipótesis afirman que podrían mejorar la respuesta inmune del organismo.
•
Prebióticos: favorecen el desarrollo de determinadas bacterias
beneficiosas presentes naturalmente en nuestro intestino. Los prebióticos
pueden producir en el intestino ácidos grasos de cadena corta, que ayudan al
funcionamiento del sistema digestivo y a la prevención de enfermedades,
pudiendo incluso disminuir el riesgo de cáncer.
•
Fibra dietética: se trata de materia vegetal que resiste a la
digestión y absorción por el aparato digestivo. La fibra está naturalmente
presente en vegetales, legumbres, frutas y cereales. Su consumo se asocia a
diversos efectos beneficiosos sobre la salud: favorece el tránsito
intestinal, menor riesgo de desarrollar enfermedades coronarias, disminución
del colesterol en sangre o efecto protector frente al cáncer.
•
Ácidos grasos omega 3: presentes en aceites de pescado, se han
estudiado por su papel en la prevención de enfermedades como el cáncer de
mama o enfermedades cardiovasculares.
¿Quién debe y puede consumirlos?
Los
alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier persona. Pero, además, están
especialmente indicados en
aquellos grupos de población con necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños), estados carenciales, intolerancias a determinados alimentos.
Tipos de Alimentos
Ing.
Funcionales
|
Efecto
|
Ejemplos
|
|||||
Prebióticos
|
|
|
|||||
Probióticos
|
|
Fructo-oligosacáridos (cereales
integrales)
|
|||||
Vitaminas
|
Reducen
el riesgo de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis.
|
|
|||||
Minerales
|
|
Calcio, magnesio y zinc.
(Productos lácteos) |
|||||
Antioxidantes
|
Reducen
el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el desarrollo de tumores
|
|
|||||
Ácidos grasos
|
Reducen el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y el desarrollo de tumores. Reducen los síntomas de la menopausia.
|
|
|||||
Fitoquímicos
|
|
Fitoesteroles,
isoflavonas y lignina. (Margarinas y lácteos)
|
Comentarios
Publicar un comentario