Alimentos Funcionales


¿QUE SON?
Se consideran alimentos funcionales aquellos que, con independencia de aportar nutrientes, han demostrado científicamente que afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de manera que proporcionan un mejor estado de salud y bien estar. Estos alimentos, además, ejercen un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades. Entre los alimentos funcionales más importantes se encuentran los alimentos enriquecidos.
Tienen una presentación similar a la de un alimento convencional.
•  Se consumen como parte de una dieta normal.
•  Tienen propiedades beneficiosas para la salud o reducen el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.
Beneficios
La base de la nutrición, es una alimentación completa y variada, que nos aporte los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Los alimentos funcionales, complementan la función nutritiva y ayudan a la prevención de ciertas enfermedades.
Algunos de los beneficios que aportan son, por ejemplo, ayudar a mejorar el sistema inmune o controlar el colesterol, así como a favorecer un adecuado crecimiento y desarrollo.
Ejemplos de Alimentos Funcionales
 Probióticos: contienen bacterias vivas que tienen efectos en el intestino: ayudan a la rehidratación (sobre todo en niños y ancianos), proporcionan antibióticos naturales que parecen reducir la intensidad de las diarreas, y algunas hipótesis afirman que podrían mejorar la respuesta inmune del organismo.
•  Prebióticos: favorecen el desarrollo de determinadas bacterias beneficiosas presentes naturalmente en nuestro intestino. Los prebióticos pueden producir en el intestino ácidos grasos de cadena corta, que ayudan al funcionamiento del sistema digestivo y a la prevención de enfermedades, pudiendo incluso disminuir el riesgo de cáncer.
•  Fibra dietética: se trata de materia vegetal que resiste a la digestión y absorción por el aparato digestivo. La fibra está naturalmente presente en vegetales, legumbres, frutas y cereales. Su consumo se asocia a diversos efectos beneficiosos sobre la salud: favorece el tránsito intestinal, menor riesgo de desarrollar enfermedades coronarias, disminución del colesterol en sangre o efecto protector frente al cáncer.
•  Ácidos grasos omega 3: presentes en aceites de pescado, se han estudiado por su papel en la prevención de enfermedades como el cáncer de mama o enfermedades cardiovasculares.
¿Quién debe y puede consumirlos?
Los alimentos funcionales pueden formar parte de la dieta de cualquier persona. Pero, además, están especialmente indicados en aquellos grupos de población con necesidades nutricionales especiales (embarazadas y niños), estados carenciales, intolerancias a determinados alimentos.
Tipos de Alimentos
Ing. Funcionales
Efecto
Ejemplos
Prebióticos

Mejoran la función intestinal


Lactobacilos y bifidobacteris (Yogures bio)
Probióticos

Favorecen el crecimiento de las bacterias intestinales beneficiosas.
Fructo-oligosacáridos (cereales integrales)
Vitaminas
Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y osteoporosis.

Vitamina B6, Vitamina B12, ácido fólico, vitamina D y vitamina K
Minerales

Reducen el riesgo de osteoporosis y fortalecen el sistema inmune.
Calcio, magnesio y zinc.
(Productos lácteos)
Antioxidantes
Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el desarrollo de tumores

Vitamina C y E, carotenos,
flavonoides y polifenoles
(zumos y refrescos)
Ácidos grasos
Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y el desarrollo de tumores. Reducen los síntomas de la menopausia.

Ácidos grasos Omega 3.
(Lácteos, huevos…)
Ácido Linoleico Conjugado
(CLA) (Lácteos)
Fitoquímicos

Reducen los niveles de colesterol y los síntomas de la menopausia
Fitoesteroles, isoflavonas y lignina. (Margarinas y lácteos)

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