4.5 DIETAS ESPECIALES Y MAGICAS








Nutrición y Dietética



“4.5  Dietas Especiales Y Mágicas”

 

Lic. Pedro Maldonado Peralta


Equipo 5:
Carlos Fabian Elizabeth
Irineo Luciano Laura

Fecha de Entrega:
28 de Marzo del 2019



 



Introducción


Se verá que la dieta especial se basa en alimentos sanos que cuidan la salud de la personas dependiendo del consumir se designa el tipo de alimentos a consumir, también dependerá de su peso y sobre todo la edad.
Esto va para personas embarazadas en tiempo de gestación para que lleven adecuadamente su embarazo, bebés, niños que deben alimentarse bien para que puedan crecer adecuadamente, adolescentes, adultos mayores, etc.

Las dietas mágicas son las dietas alternativas para todas aquellas personas que quieren adelgazar drásticamente sin hacer un esfuerzo de actividad física, arriesgando su salud debido a la alimentación que llevan a cabo.
                                                   






 Dietas Especiales

Un plan de alimentación adaptado a las características del enfermo y que es parte importante de su tratamiento médico
1. Dietas de progresión:
  • Dieta líquida: indicada a las personas que necesitan muy poca estimulación gastrointestinal o que estén pasando de la alimentación parental a la oral. Está compuesta por alimentos líquidos a una temperatura ambiental, por ejemplo, un caldo.
  • Dieta semilíquida: compuesta por alimentos de textura líquida y pastosa, como yogurt o gelatina. También por alimentos triturados. Es un paso intermedio entre la dieta líquida y la blanda.
  • Dieta blanda: muy usada en la transición de una dieta semilíquida a una normal. Los alimentos son de textura blanda, pero enteros, con bajo contenido de fibra y grasas. Por ejemplo, fideos, pan de molde o puré de patatas.
2. Dietas con restricción calórica: Empleadas habitualmente en personas obesas o con sobrepeso. Se restringe la ingesta calórica, pero cuidando la aportación de nutrientes esenciales. Se suele emplear las siguientes dietas:
  • Dieta hipocalórica de 1000 kcal
  • Dieta hipocalórica de 1500 kcal
  • Dieta hipocalórica de 1800 kcal
3. Dietas con restricción glucémica: Aunque también se restringe la cantidad de calorías diarias, la restricción se hace fundamentalmente sobre la ingesta de carbohidratos. Incluye:
  • Dieta diabética de 1500 kcal
  • Dieta diabética de 1000 kcal
  • Dieta diabética de 1000 kcal
4. Dietas con modificación de la ingesta proteica
  • Dieta hipoproteica (de 40g o 20 g): dietas hospitalarias bajas en proteínas. Suelen prescribirse a personas con enfermedad renal.
  • Dieta hiperproteica: en sentido contrario de la anterior, esta dieta aumenta la cantidad diaria de proteína que ingiere una persona. Se aplica en caso de personas desnutridas, con infecciones, cáncer o VIH.
  • Sin gluten: el gluten es una proteína presente en muchos cereales. La dieta sin gluten la suelen seguir las personas celíacas, que son intolerantes a esa proteína.
5. Dietas con modificación de lípidos

  • Dieta hipolipídica: se aplica en enfermos que tienen colesterol y triglicéridos altos.
  • Dieta de protección biliopancreática: recomendada para personas con enfermedades de la vesícula biliar o con pancreatitis. Se restringe significativamente la ingesta de grasas.
6. Dietas con modificación de fibra
  • Dieta sin residuos: dieta muy baja en fibra, lactosa y grasas. Se usa frecuentemente antes de operaciones del colon que requieren limpieza del intestino grueso.
  • Dieta astringente: también es una dieta sin residuos, orientada de forma habitual a personas con gastroenteritis o con otras enfermedades que causan diarreas.
  • Dieta laxante o rica en residuos: si con las dos anteriores dietas hospitalarias se evitaba la fibra, con la dieta laxante vamos aumentar su ingesta y también la de líquidos. Es común su uso en casos de estreñimiento.





Dietas Mágicas

Son aquellas basadas en alimentos que no le aportan nada a tu cuerpo, y prometen adelgazar de manera drástica son dietas de adelgazamiento que tienen en común la promesa de una rápida pérdida de peso sin apenas esfuerzo, su desequilibrio en nutrientes, la restricción de la energía ingerida muy severa, desventajas para la salud como la pérdida de masa muscular y el aumento del riesgo de padecer enfermedades. (Gregorio Varela Mosquera, Carmen Núñez Martín) (Gregorio Varela Mosquera, Carmen Núñez Martín) (Gregorio Varela Mosquera, Carmen Núñez Martín)

Características de las dietas mágicas
Todas ellas tienen una serie de características comunes:
v  Aporte energético bajo.
v  Consiguen que se ingieran menos calorías y se intenta justificar de alguna otra forma con distintos fundamentos.
v  Se olvidan de la ingesta de nutrientes y de sus consecuencias negativas.
v  Y además no logran corregir hábitos alimentarios incorrectos.
v  No hacen un mínimo de ejercicio
v  Prometen un resultado rápido, que nos recomienden alimentos con efecto “quema grasa”, que promuevan anular o limitar un grupo entero de alimentos, o comer un tipo de alimento concreto, las que sugieran una pérdida de peso fácil (es decir, más de un kilo a la semana)

Clasificación 
Hipocalóricas  Desequilibradas

Contienen un bajo contenido en energía, pero que son desequilibradas. Entre ellas,
 "Dieta de la Clínica Mayo" Es muy baja en calorías: aporta 600-800 y se caracteriza por un elevado consumo de huevos (de 4 a 6 al día) y la exclusión absoluta de productos lácteos.
Es una dieta muy desequilibrada que puede provocar un grave déficit de calcio, ya que no llega a cubrir ni siquiera el 30% de las ingestas recomendadas. Por supuesto tampoco sería recomendable para personas con elevados niveles de colesterol.
La dieta hipocalórica extrema sería la dieta cero en la que, como su nombre indica, no hay que comer nada, habitualmente conocida como ayuno terapéutico o ayuno total.
Disociativas
Se basan en la teoría de que los alimentos no engordan por sí mismos sino al consumirse según determinadas combinaciones, por lo que se puede comer de todo pero no durante la misma comida.
No limitan la ingesta de alimentos energéticos sino que tratan de impedir la absorción y utilización de la energía y nutrientes procedentes de los mismos y ello dicen conseguirse no consumiéndolos a la vez (disociación de los alimentos).
Excluyentes
Se basan esencialmente en eliminar de la dieta algún nutriente, si no obtuviéramos la proteína de los alimentos de origen animal se podría suplir a partir de la de leguminosas, aunque sería necesaria una mayor cantidad de las mismas para cubrir los requerimientos.
Psicológicas
Trata de controlar los estímulos que rodean a la alimentación como, por ejemplo, comprar los alimentos después de comer, hacer las compras a partir de una lista previamente elaborada, reemplazar las comidas entre horas por el ejercicio, guardar los alimentos fuera de la vista
Tipos de enfermedades
·       Trastornos alimentario (anorexia, bulimia)
Enfermedades cardiovasculares
Diabetes
Osteoporosis
Algún tipo de cáncer
(Carlos Rios )











Conclusión

Alimentarse adecuadamente ayuda a la salud de las personas y más a que genero va dirigido, hay varios factores que intervienen como las proteínas, carbohidratos, azucares, grasas todo consumido de la manera correcta  si eso no se hace así le puede traer diversas enfermedades, le puede perjudicar en un futuro.
La dieta mágica es una dieta que no es adecuada para aquellas personas que creen les va ayudar a bajar de peso de manera rápida y sin esfuerzo, pero no funciona ya que lo que bajo lo va subir de rápido ya que si no se cuidan de por vida no les va a servir de nada, esto le puede traer diversos síntomas de enfermedades a su salud y enfermedades psicológicas llegando hasta causar bulimia, anorexia, etc.















Bibliografía

Carlos Rios. (s.f.). Dietas Milagro. Pearson.
Gregorio Varela Mosquera, Carmen Núñez Martín. (s.f.). Dietas y productos mágicos. FEN.


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