Nutrición y Dietética
“4.5 Dietas Especiales Y Mágicas”
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Equipo 5:
Carlos Fabian Elizabeth
Irineo Luciano Laura
Fecha de Entrega:
28 de Marzo del 2019
Introducción
Se verá que la dieta especial se
basa en alimentos sanos que cuidan la salud de la personas dependiendo del
consumir se designa el tipo de alimentos a consumir, también dependerá de su
peso y sobre todo la edad.
Esto va para personas embarazadas en
tiempo de gestación para que lleven adecuadamente su embarazo, bebés, niños que
deben alimentarse bien para que puedan crecer adecuadamente, adolescentes,
adultos mayores, etc.
Las dietas mágicas son las dietas
alternativas para todas aquellas personas que quieren adelgazar drásticamente
sin hacer un esfuerzo de actividad física, arriesgando su salud debido a la
alimentación que llevan a cabo.
Dietas Especiales
Un
plan de alimentación adaptado a las características del enfermo y que es parte
importante de su tratamiento médico
1. Dietas
de progresión:
- Dieta
líquida: indicada a las personas que
necesitan muy poca estimulación gastrointestinal o que estén pasando de la
alimentación parental a la oral. Está compuesta por alimentos líquidos a
una temperatura ambiental, por ejemplo, un caldo.
- Dieta
semilíquida: compuesta por alimentos de
textura líquida y pastosa, como yogurt o gelatina. También por alimentos
triturados. Es un paso intermedio entre la dieta líquida y la blanda.
- Dieta
blanda: muy usada en la transición de
una dieta semilíquida a una normal. Los alimentos son de textura blanda,
pero enteros, con bajo contenido de fibra y grasas. Por ejemplo, fideos,
pan de molde o puré de patatas.
2. Dietas
con restricción calórica: Empleadas habitualmente en personas
obesas o con sobrepeso. Se restringe la ingesta calórica, pero cuidando la
aportación de nutrientes esenciales. Se suele emplear las siguientes dietas:
- Dieta hipocalórica de 1000 kcal
- Dieta hipocalórica de 1500 kcal
- Dieta hipocalórica de 1800 kcal
3. Dietas
con restricción glucémica: Aunque también se restringe la
cantidad de calorías diarias, la restricción se hace fundamentalmente sobre la
ingesta de carbohidratos. Incluye:
- Dieta diabética de 1500 kcal
- Dieta diabética de 1000 kcal
- Dieta diabética de 1000 kcal
4. Dietas
con modificación de la ingesta proteica
- Dieta
hipoproteica (de 40g o 20 g): dietas hospitalarias bajas en
proteínas. Suelen prescribirse a personas con enfermedad renal.
- Dieta
hiperproteica: en sentido contrario de la
anterior, esta dieta aumenta la cantidad diaria de proteína que ingiere
una persona. Se aplica en caso de personas desnutridas, con infecciones,
cáncer o VIH.
- Sin
gluten: el gluten es una proteína
presente en muchos cereales. La dieta sin gluten la suelen seguir las
personas celíacas, que son intolerantes a esa proteína.
5. Dietas
con modificación de lípidos
- Dieta
hipolipídica: se aplica en enfermos que
tienen colesterol y triglicéridos altos.
- Dieta
de protección biliopancreática: recomendada para personas con
enfermedades de la vesícula biliar o con pancreatitis. Se restringe
significativamente la ingesta de grasas.
6. Dietas
con modificación de fibra
- Dieta
sin residuos: dieta muy baja en fibra,
lactosa y grasas. Se usa frecuentemente antes de operaciones del colon que
requieren limpieza del intestino grueso.
- Dieta
astringente: también es una dieta sin
residuos, orientada de forma habitual a personas con gastroenteritis o con
otras enfermedades que causan diarreas.
- Dieta
laxante o rica en residuos: si con las dos anteriores
dietas hospitalarias se evitaba la fibra, con la dieta laxante vamos
aumentar su ingesta y también la de líquidos. Es común su uso en casos de
estreñimiento.
Dietas Mágicas
Son
aquellas basadas en alimentos que no le aportan nada a tu cuerpo, y prometen
adelgazar de manera drástica son dietas de
adelgazamiento que tienen en común la promesa de una rápida
pérdida de peso sin apenas esfuerzo, su desequilibrio
en nutrientes, la restricción de la energía ingerida muy severa,
desventajas para la salud como la pérdida de masa muscular y el aumento del
riesgo de padecer enfermedades. (Gregorio Varela Mosquera, Carmen
Núñez Martín) (Gregorio
Varela Mosquera, Carmen Núñez Martín) (Gregorio
Varela Mosquera, Carmen Núñez Martín)
Características de las dietas
mágicas
Todas ellas tienen una serie de
características comunes:
v Aporte energético bajo.
v Consiguen que se ingieran menos
calorías y se intenta justificar de alguna otra forma con distintos
fundamentos.
v Se olvidan de la ingesta de
nutrientes y de sus consecuencias negativas.
v Y además no logran corregir
hábitos alimentarios incorrectos.
v No hacen un mínimo de ejercicio
v Prometen un resultado rápido, que
nos recomienden alimentos con efecto “quema grasa”, que promuevan anular o
limitar un grupo entero de alimentos, o comer un tipo de alimento concreto, las
que sugieran una pérdida de peso fácil (es decir, más de un kilo a la semana)
Clasificación
Hipocalóricas Desequilibradas
Contienen un
bajo contenido en energía, pero que son desequilibradas. Entre ellas,
"Dieta de la Clínica Mayo" Es muy
baja en calorías: aporta 600-800 y se caracteriza por un elevado consumo de
huevos (de 4 a 6 al día) y la exclusión absoluta de productos lácteos.
Es una dieta
muy desequilibrada que puede provocar un grave déficit de calcio, ya que no
llega a cubrir ni siquiera el 30% de las ingestas recomendadas. Por supuesto
tampoco sería recomendable para personas con elevados niveles de colesterol.
La dieta
hipocalórica extrema sería la dieta cero en la que, como su nombre indica, no
hay que comer nada, habitualmente conocida como ayuno terapéutico o ayuno
total.
Disociativas
Se basan en la
teoría de que los alimentos no engordan por sí mismos sino al consumirse según
determinadas combinaciones, por lo que se puede comer de todo pero no durante
la misma comida.
No limitan la
ingesta de alimentos energéticos sino que tratan de impedir la absorción y
utilización de la energía y nutrientes procedentes de los mismos y ello dicen
conseguirse no consumiéndolos a la vez (disociación de los alimentos).
Excluyentes
Se basan
esencialmente en eliminar de la dieta algún nutriente, si no obtuviéramos la
proteína de los alimentos de origen animal se podría suplir a partir de la de
leguminosas, aunque sería necesaria una mayor cantidad de las mismas para
cubrir los requerimientos.
Psicológicas
Trata de
controlar los estímulos que rodean a la alimentación como, por ejemplo, comprar
los alimentos después de comer, hacer las compras a partir de una lista
previamente elaborada, reemplazar las comidas entre horas por el ejercicio,
guardar los alimentos fuera de la vista
Tipos
de enfermedades
· Trastornos alimentario (anorexia,
bulimia)
Enfermedades cardiovasculares
Diabetes
Osteoporosis
Algún tipo de cáncer
Enfermedades cardiovasculares
Diabetes
Osteoporosis
Algún tipo de cáncer
Conclusión
Alimentarse
adecuadamente ayuda a la salud de las personas y más a que genero va dirigido,
hay varios factores que intervienen como las proteínas, carbohidratos,
azucares, grasas todo consumido de la manera correcta si eso no se hace así le puede traer diversas
enfermedades, le puede perjudicar en un futuro.
La dieta mágica es una
dieta que no es adecuada para aquellas personas que creen les va ayudar a bajar
de peso de manera rápida y sin esfuerzo, pero no funciona ya que lo que bajo lo
va subir de rápido ya que si no se cuidan de por vida no les va a servir de
nada, esto le puede traer diversos síntomas de enfermedades a su salud y
enfermedades psicológicas llegando hasta causar bulimia, anorexia, etc.
Bibliografía
Carlos Rios. (s.f.). Dietas Milagro. Pearson.
Gregorio Varela Mosquera, Carmen Núñez
Martín. (s.f.). Dietas y productos mágicos. FEN.
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