TRASTORNOS ALIMENTICIOS (ANOREXIA,BULIMIA,ORTOREXIA)


“TRASTORNOS ALIMENTICIOS:
ANOREXIA
BULIMIA
ORTOREXIA”
                       Lic. Pedro Maldonado Peralta
                                Alumna :Carlos Fabián Elizabeth
                                    Fecha de Entrega:

                                   11 de junio 2019






Introducción

Se conocerá como los trastornos alimenticios y sus enfermedades que se derivan se dan principalmente en la adolescencia sin importar si es hombre o mujer.
Esto  constituye hoy un problema de salud pública endémico que afecta a la persona por su mal hábito de alimentación y otros por preocuparse tanto en su alimentación correcta. Si éstos son entendidos en su complejidad, mayores serán las posibilidades de detectarlos y atenderlos adecuadamente.







Qué es un Trastorno Alimenticio?
Es una enfermedad que causa graves perturbaciones en su dieta diaria, tales como comer cantidades muy pequeñas o comer en exceso por tener una alteración definida del patrón de ingesta o de la conducta sobre el control del peso, que produce un deterioro físico y psicosocial. En consecuencia aparece una malnutrición que afecta a todo el organismo y al funcionamiento cerebral, lo que perpetúa el trastorno mental.
Generalmente aparecen durante la adolescencia o adultez temprana, pero también se pueden dar durante la niñez o la adultez avanzada. Se presentan cuando una persona no recibe la ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad, estatura, ritmo de vida, etcétera.

Los principales trastornos alimenticios son la anorexia, la bulimia y la compulsión para comer.
                     




Qué es la Anorexia Nerviosa?




Es la pérdida significativa de peso
Se caracteriza por una gran reducción de la ingesta de alimentos indicada para el individuo en relación con su edad, estatura y necesidades vitales esta disminución no responde a una falta de apetito, sino a una resistencia a comer, motivada por la preocupación excesiva por no subir de peso o por reducirlo.
Características
·         Adelgazamiento extremo (emaciación)
·         Incesante búsqueda de delgadez y negación a mantener un peso normal o saludable
·         Miedo intenso a subir de peso
·         Vómitos autoprovocados
·         Purgas intestinales
·         Ejercicio excesivo
·         Consumo de fármacos (diuréticos y/o anorexígenos)
·         Restricción voluntaria de comida
                     
A esto hay que añadir una distorsión de la imagen corporal.
Enfermedades que se derivan de la anorexia
·         Defectos en los huesos
·         Aumento del colesterol
·         Reducción de los antioxidantes

Alimentos que deben consumir

Pescados: aporta, entre ellos el fósforo, selenio, magnesio, yodo y vitaminas A y D.


Qué es la Bulimia Nerviosa? 
Es consumo de alimento se hace en forma de atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad de alimento con la sensación de pérdida de control. Seguidos por conductas compensatorias inapropiadas como el ayuno, el vómito provocado, el abuso de laxantes, diuréticos u otros fármacos adelgazantes o el ejercicio excesivo.
Características
·         Vómitos autoprovocados.
·         Garganta inflamada e irritada en forma crónica
·         Glándulas salivales inflamadas en el área del cuello y la mandíbula
·         Esmalte de los dientes gastados, dientes cada vez más sensibles y cariados como resultado de la alta exposición al jugo gástrico
·         Trastorno de reflujo gastroesofágico (ácido) y otros problemas gastrointestinales
·         Dolor e irritación intestinal a causa del abuso de laxantes
·         Gran deshidratación a causa de la pérdida de líquidos al vomitar o defecar por la acción de laxantes
·         Terror a subir de peso o deseo compulsivo de perderlo.
·         Baja autoestima.
·         Ánimo depresivo con ideaciones suicidas.
·         Egocentrismo.
·         Dificultad de concentración.
·         Irritabilidad y cambios bruscos de humor.


Qué es la Ortorexia?
Significa «apetito correcto», aunque hoy en día denominamos así a un trastorno que consiste en la obsesión por la comida sana. Fue definido en el año 2000 por Steven Bratman es un término que procede del griego (ortho, justo, recto, y orexia, apetencia).

La preocupación patológica por la comida sana lleva a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la agricultura ecológica, es decir, que estén libres de componentes transgénicos, sustancias artificiales, pesticidas o herbicidas, además de aquellas sustancias que hayan sufrido alguna clase de “condena o superstición”.

Cómo diagnosticar la ortorexia

1.      Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.
2.      Preocuparse más por la calidad de los alimentos, que del placer de consumirlos.
3.      Disminución de su calidad de vida, conforme disminuye la calidad de su alimentación.
4.      Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus convicciones dietéticas.
5.      Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
6.      Aislamiento social  provocado por su tipo de alimentación.

Las diferencias de la ortorexia con respecto a otros TCA está en que mientras en la Anorexia y Bulimia Nerviosas el problema gira en torno a la “cantidad” de comida, en la ortorexia gira en torno a la “calidad” su preocupación se centra en mantener una dieta equilibrada y sana.

Consecuencias de la Ortorexia

Las consecuencias físicas, son las mismas que las que una inadecuada alimentación puede provocar

Tratamiento

 No se especifica un tratamiento diferente al del resto de TCA .Por lo que se entiende que debe ser tratado por un equipo interdisciplinario y desde una orientación psicológica preferentemente cognitivo conductual









Conclusión

Estas enfermedades se deben de tratar con mucho cuidado, principalmente porque llega a afectar más a los adolescentes pero se presenta con frecuencia en mujeres de una edad muy temprana, esto llega a suceder por malos hábitos alimenticios como son comer según ellos lo necesario pero debido a sus trastornos psicológicos que se van generando a esta edad llegan  a arrojarlo porque creen que están con alto índice corporal como decir que están gordas.
También otro factos que se presenta es que las personas que creen estar sanas y se alimentan adecuadamente llegan a desarrollar trastornos como son a obsesión por comer bien  y le va generando enfermedades.








Bibliografía

Carmen Montón Franco. (2002). DETECCIÓN PRECOZ DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA. Salud.
Elena Velázquez Canales. Nutricionista . (1998). Ortorexia . trillas.
Maria Zaya Valencia. (2004). Transtornos de Aliemntación. Instituto Nacional de la Salud Mental.





Comentarios