“TRASTORNOS
ALIMENTICIOS:
ANOREXIA
BULIMIA
ORTOREXIA”
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Alumna :Carlos Fabián Elizabeth
Fecha de Entrega:
11 de junio 2019
Introducción
Se conocerá como los
trastornos alimenticios y sus enfermedades que se derivan se dan principalmente
en la adolescencia sin importar si es hombre o mujer.
Esto constituye hoy
un problema de salud pública endémico que afecta a la persona por su mal
hábito de alimentación y otros por preocuparse tanto en su alimentación correcta. Si
éstos son entendidos en su complejidad, mayores serán las posibilidades de
detectarlos y atenderlos adecuadamente.
Qué
es un Trastorno Alimenticio?

Generalmente aparecen
durante la adolescencia o adultez temprana, pero también se pueden dar durante
la niñez o la adultez avanzada. Se presentan cuando una persona no recibe la
ingesta calórica que su cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad,
estatura, ritmo de vida, etcétera.
Los principales trastornos
alimenticios son la anorexia, la bulimia y la compulsión para comer.
Qué es la Anorexia Nerviosa?
Es la pérdida significativa
de peso
Se caracteriza por una gran
reducción de la ingesta de alimentos indicada para el individuo en relación con
su edad, estatura y necesidades vitales esta disminución no responde a una
falta de apetito, sino a una resistencia a comer, motivada por la preocupación
excesiva por no subir de peso o por reducirlo.
Características
·
Adelgazamiento extremo (emaciación)
·
Incesante búsqueda de delgadez y negación a mantener un peso
normal o saludable
·
Miedo intenso a subir de peso
·
Vómitos autoprovocados
·
Purgas intestinales
·
Ejercicio excesivo
·
Consumo de fármacos (diuréticos y/o anorexígenos)
·
Restricción voluntaria de comida
A esto hay que añadir una
distorsión de la imagen corporal.
Enfermedades que se derivan de la anorexia
·
Defectos en los huesos
·
Aumento del colesterol
·
Reducción de los antioxidantes
Alimentos que deben consumir
Pescados: aporta, entre ellos el fósforo, selenio,
magnesio, yodo y vitaminas A y D.
Qué es la Bulimia Nerviosa?

Características
·
Vómitos autoprovocados.
·
Garganta inflamada e irritada en forma crónica
·
Glándulas salivales inflamadas en el área del cuello y la
mandíbula
·
Esmalte de los dientes gastados, dientes cada vez más
sensibles y cariados como resultado de la alta exposición al jugo gástrico
·
Trastorno de reflujo gastroesofágico (ácido) y otros problemas
gastrointestinales
·
Dolor e irritación intestinal a causa del abuso de laxantes
·
Gran deshidratación a causa de la pérdida de líquidos al
vomitar o defecar por la acción de laxantes
·
Terror a subir de peso o deseo compulsivo de perderlo.
·
Baja autoestima.
·
Ánimo depresivo con ideaciones suicidas.
·
Egocentrismo.
·
Dificultad de concentración.
·
Irritabilidad y cambios bruscos de humor.
Qué es la Ortorexia?

La preocupación patológica
por la comida sana lleva a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la
agricultura ecológica, es decir, que estén libres de componentes transgénicos,
sustancias artificiales, pesticidas o herbicidas, además de aquellas sustancias
que hayan sufrido alguna clase de “condena o superstición”.
Cómo diagnosticar
la ortorexia
1. Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su
dieta sana.
2. Preocuparse más por la calidad de los
alimentos, que del placer de consumirlos.
3. Disminución de su calidad de vida, conforme
disminuye la calidad de su alimentación.
4. Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple
con sus convicciones dietéticas.
5. Planificación excesiva de lo que comerá al
día siguiente.
6. Aislamiento social provocado por su
tipo de alimentación.
Las diferencias de la
ortorexia con respecto a otros TCA está en que mientras en la Anorexia y
Bulimia Nerviosas el problema gira en torno a la “cantidad” de comida, en la
ortorexia gira en torno a la “calidad” su preocupación se centra en mantener
una dieta equilibrada y sana.
Consecuencias
de la Ortorexia
Las consecuencias físicas, son las mismas que las que una
inadecuada alimentación puede provocar
Tratamiento
No se especifica un
tratamiento diferente al del resto de TCA .Por lo que se entiende que debe ser tratado por un equipo
interdisciplinario y desde una orientación psicológica preferentemente
cognitivo conductual
Conclusión
Estas enfermedades se deben
de tratar con mucho cuidado, principalmente porque llega a afectar más a los adolescentes
pero se presenta con frecuencia en mujeres de una edad muy temprana, esto llega
a suceder por malos hábitos alimenticios como son comer según ellos lo
necesario pero debido a sus trastornos psicológicos que se van generando a esta
edad llegan a arrojarlo porque creen que
están con alto índice corporal como decir que están gordas.
También otro factos que se
presenta es que las personas que creen estar sanas y se alimentan adecuadamente
llegan a desarrollar trastornos como son a obsesión por comer bien y le va generando enfermedades.
Bibliografía
Carmen Montón Franco. (2002). DETECCIÓN PRECOZ DE LOS TRASTORNOS
DE LA CONDUCTA. Salud.
Elena Velázquez Canales.
Nutricionista . (1998). Ortorexia . trillas.
Maria Zaya Valencia.
(2004). Transtornos de Aliemntación. Instituto Nacional de la Salud
Mental.
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