TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN.

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA.

MAESTRO:
Lic. Pedro Maldonado Peralta.

Suplementos y Complementos de alimentos.

ALUMNOS:

Alfaro González Karen Jazmín.
Hernández López Rosario Donaji.

                                       GRUPO: 6LG12    .

MATERIA: Nutricion y dietética.


FECHA DE ENTREGA: 18 de Junio del 2019.






ÍNDICE.



INTRUDUCCIÓN.


Se les brindara la información de que son los suplementos y los complementos, sus diferencias  y en donde se pueden encontrar o sus presentaciones que se encuentran así mismo las causas que ocasionan el exceso de estas mismas. 

¿QUÉ SON?



NOTA.

un suplemento puede actuar como complemento, pero un complemento no puede actuar como suplemento, ni que son medicamentos ya que su indicación no es preventiva, rehabilitadora o terapéutica.
Algunos de los nutrientes con una frecuente ingesta insuficiente en la dieta y que necesitan complementarse son:
Calcio: Un bajo consumo de este mineral puede derivar a una mineralización insuficiente del cartílago y los huesos en niños y adolescentes, y en una reducción de la masa ósea (osteoporosis) en adultos, desarrollo de tumores de colon o alteraciones del sistema inmune. Algunas fuentes naturales de calcio son la leche y sus derivados, verduras como las acelgas, espinacas, col, cebolla y brócoli, y leguminosas como los garbanzos y las lentejas.
Vitamina D: Más de 80% de los niños en México tienen consumo insuficiente de vitamina D*. El consumo insuficiente de esta vitamina puede favorecer la presencia de raquitismo, osteoporosis, disfunción del sistema inmune y cáncer. Una exposición de 20 minutos a la luz solar sería suficiente para sintetizar la vitamina D necesaria para el organismo, pero al no ser así, los lácteos y sus derivados son alimentos con cantidades considerables de esta vitamina.
Vitamina A: El consumo inadecuado de vitamina A puede ocasionar ceguera nocturna, es decir, la capacidad visual disminuye por las noches. También se puede desarrollar sensibilidad extrema a la luz o incluso ulceraciones oculares. Las frutas y verduras son una fuente importante de betacarotenos, pigmento precursor de la vitamina A. (COLLS, 2015)
Hierro: Una deficiencia de hierro se relaciona con una baja o inadecuada oxigenación de la sangre, lo que puede desencadenar en anemia ferropriva. Los principales síntomas son la fatiga, debilidad y bajo rendimiento (escolar o laboral). Según la Organización Mundial de la Salud, la anemia por deficiencia de hierro es una de las principales enfermedades nutricionales a nivel mundial. Algunas fuentes alimentarias de hierro son las leguminosas, hortalizas y alimentos de origen animal.

A.   Alimentos: Reglamento 178/2002. Única vía de ingestión oral (No medicamentos ni cosméticos)
B.   Complementar la dieta son productos alimenticios que complementan la dieta normal.
C.   Ingredientes: Vitaminas y minerales (ANEXO I Y ANEXO II Reglamento 1170/2009 de 30 de noviembre de 2009) .
D.   Presentación dosificada: capsulas, pastillas, tabletas, píldoras, bolsitas de polvo, ampollas de liquido, botellas con cuentagotas y otras formas solidas y liquidas.

Etiquetado especifico obligatorio tienen que cumplir Articulo 5 del RD 1487/2009
La denominación de categorías de nutrientes o sustancias que caracterizan al producto, o una indicación relativa a la naturaleza de dichos nutrientes o sustancias
La dosis del producto recomendada para consumo diario
La advertencia de no superar la dosis diaria expresamente recomendada
La afirmación de que “Los complementos NO DEBEN utilizarse como sustituto de una dieta equilibrada”
Indicación de que el producto debe mantenerse fuera del alcance de los niños pequeños.
Macronutrientes -Proteínas -Grasas -Carbohidratos -Fibra
Micronutrientes -Vitaminas -Minerales -Oligoelementos Suplementos nutricionales
Otros nutrientes – Cofactores – Enzimas – Coenzimas – Hierbas – Tejidos orgánicos – Glándulas – Metabolitos. (VECIANA, 2018)

PRESENTACIÓN.

·         Cápsulas, tabletas, comprimidos, píldora
·         Jarabe, suspensión, emulsión • Jalea, geles
·         Inyecciones, ampollas, viales
·         Barras
·         Bebidas: -En polvo para reconstitución. -Líquida para uso enteral o parenteral.

SE UTILIZAN CUANDO.

·         Ingesta deficiente de nutrientes.
·         Dietas especiales. Restrictivas.
·         Requerimientos aumentados.
·         Prematuras. Enfermedad. Deporte.
·         Pérdidas aumentadas.
·         Síndrome mal absortivo.
·         Falla en la utilización.
·         Enfermedades metabólicas.

SON NECESARIOS EN

·         Prematuras.
·         Deficiencia de Vitamina K, Vitamina D, Flúor.
·         Adolescente embarazada. Lactancia.
·         Enfermedades: - Síndrome mal absortivo.
·         Patologías de alto gasto.
·         Cardiopatías.
·         Nefropatías, etc.
·         Recuperación nutricional.

SON  OPCIONALES EN

·         Crecimiento puberal.
·         Deportistas.
·         Inapetencia, selectividad a los alimentos.
·         Dietas inadecuadas, no equilibradas.
·         Mal progreso de peso.
·         Enfermedades generales y a repetición (gripas, diarreas).

¿SON INOCUOS LOS SUPLEMENTOS NUTRICIONALES ?

A.   Dependiendo de la composición, pueden causar:
B.   Náuseas
C.   Vómito
D.   Diarrea.

CAUSAS

1.    Los malos hábitos alimentarios se relacionan directamente con deficiencias nutricionales
2.    Los suplementos no reemplazan la dieta habitual.
3.    Tener en cuenta el riesgo de su abuso.
4.    Elegir el suplemento nutricional de acuerdo al paciente y su necesidad.
5.    La mayoría de las necesidades nutricionales se pueden obtener con una dieta balanceada (C.E.S.A.: Completa, Equilibrada, Suficiente, Adecuada) (PEREZ, 2016)




CONCLUSIÓN

.
La mayor parte las personas en ciertas ocupaciones prefieren tomar o beber cosas artificiales para que el proceso sea mas rápido, pero lamentable mente son solo químicos procese sado y no tienen los mismos nutrientes que los alimentos naturales.




















BIBLOGRAFÍAS.


 


COLLS, C. (2 de 05 de 2015). Nutrción hospitalaria. Obtenido de http://www.aulamedica.es/nh/pdf/8057.pdf
PEREZ, O. (13 de 04 de 2016). MITOS Y REALDIDADES SUMPLEMENTOS. Obtenido de http://www.codajic.org/sites/www.codajic.org/files/Suplementos%20nutricionales%20%20Mitos%20y%20realidades%20Dr.%20Omar%20P%C3%A9rez%20Alvarez.pdf
VECIANA, T. (19 de 07 de 2018). ALIMENTOS ENRIQUESIDOS Y COMPLEMENTOS. Obtenido de https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_09.pdf











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