TECNOLÓGICO
DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN.
LICENCIATURA
EN GASTRONOMÍA.
MAESTRO:
Lic.
Pedro Maldonado Peralta.
Suplementos
y Complementos de alimentos.
ALUMNOS:
Alfaro
González Karen Jazmín.
Hernández
López Rosario Donaji.
GRUPO:
6LG12 .
MATERIA:
Nutricion y dietética.
FECHA
DE ENTREGA: 18 de Junio del 2019.
ÍNDICE.
INTRUDUCCIÓN.
Se les brindara la información de que son los suplementos y
los complementos, sus diferencias y en
donde se pueden encontrar o sus presentaciones que se encuentran así mismo las
causas que ocasionan el exceso de estas mismas.
¿QUÉ
SON?
NOTA.
un suplemento puede actuar
como complemento, pero un complemento no puede actuar como suplemento, ni que
son medicamentos ya que su indicación no es preventiva, rehabilitadora o
terapéutica.
Algunos de los nutrientes con
una frecuente ingesta insuficiente en la dieta y que necesitan complementarse
son:
Calcio: Un bajo consumo de
este mineral puede derivar a una mineralización insuficiente del cartílago y
los huesos en niños y adolescentes, y en una reducción de la masa ósea (osteoporosis)
en adultos, desarrollo de tumores de colon o alteraciones del sistema inmune.
Algunas fuentes naturales de calcio son la leche y sus derivados, verduras como
las acelgas, espinacas, col, cebolla y brócoli, y leguminosas como los
garbanzos y las lentejas.
Vitamina D: Más de 80% de los
niños en México tienen consumo insuficiente de vitamina D*. El consumo
insuficiente de esta vitamina puede favorecer la presencia de raquitismo,
osteoporosis, disfunción del sistema inmune y cáncer. Una exposición de 20
minutos a la luz solar sería suficiente para sintetizar la vitamina D necesaria
para el organismo, pero al no ser así, los lácteos y sus derivados son
alimentos con cantidades considerables de esta vitamina.
Vitamina A: El consumo
inadecuado de vitamina A puede ocasionar ceguera nocturna, es decir, la
capacidad visual disminuye por las noches. También se puede desarrollar
sensibilidad extrema a la luz o incluso ulceraciones oculares. Las frutas y
verduras son una fuente importante de betacarotenos, pigmento precursor de la
vitamina A. (COLLS, 2015)
Hierro: Una deficiencia de
hierro se relaciona con una baja o inadecuada oxigenación de la sangre, lo que
puede desencadenar en anemia ferropriva. Los principales síntomas son la
fatiga, debilidad y bajo rendimiento (escolar o laboral). Según la Organización
Mundial de la Salud, la anemia por deficiencia de hierro es una de las
principales enfermedades nutricionales a nivel mundial. Algunas fuentes
alimentarias de hierro son las leguminosas, hortalizas y alimentos de origen
animal.
A. Alimentos: Reglamento 178/2002. Única vía de ingestión oral
(No medicamentos ni cosméticos)
B. Complementar la dieta son productos alimenticios que
complementan la dieta normal.
C. Ingredientes: Vitaminas y minerales (ANEXO I Y ANEXO II
Reglamento 1170/2009 de 30 de noviembre de 2009) .
D. Presentación dosificada: capsulas, pastillas, tabletas,
píldoras, bolsitas de polvo, ampollas de liquido, botellas con cuentagotas y
otras formas solidas y liquidas.
Etiquetado especifico obligatorio tienen que cumplir
Articulo 5 del RD 1487/2009
La denominación de categorías de nutrientes o sustancias
que caracterizan al producto, o una indicación relativa a la naturaleza de
dichos nutrientes o sustancias
La dosis del producto recomendada para consumo diario
La advertencia de no superar la dosis diaria expresamente
recomendada
La afirmación de que “Los complementos NO DEBEN utilizarse
como sustituto de una dieta equilibrada”
Indicación de que el producto debe mantenerse fuera del
alcance de los niños pequeños.
Macronutrientes -Proteínas -Grasas -Carbohidratos -Fibra
Micronutrientes -Vitaminas -Minerales -Oligoelementos
Suplementos nutricionales
Otros nutrientes – Cofactores – Enzimas – Coenzimas –
Hierbas – Tejidos orgánicos – Glándulas – Metabolitos. (VECIANA,
2018)
PRESENTACIÓN.
·
Cápsulas, tabletas, comprimidos, píldora
·
Jarabe, suspensión, emulsión • Jalea, geles
·
Inyecciones, ampollas, viales
·
Barras
·
Bebidas: -En polvo para reconstitución.
-Líquida para uso enteral o parenteral.
SE
UTILIZAN CUANDO.
·
Ingesta deficiente de nutrientes.
·
Dietas especiales. Restrictivas.
·
Requerimientos aumentados.
·
Prematuras. Enfermedad. Deporte.
·
Pérdidas aumentadas.
·
Síndrome mal absortivo.
·
Falla en la utilización.
·
Enfermedades metabólicas.
SON
NECESARIOS EN
·
Prematuras.
·
Deficiencia de Vitamina K, Vitamina D, Flúor.
·
Adolescente embarazada. Lactancia.
·
Enfermedades: - Síndrome mal absortivo.
·
Patologías de alto gasto.
·
Cardiopatías.
·
Nefropatías, etc.
·
Recuperación nutricional.
SON OPCIONALES EN
·
Crecimiento puberal.
·
Deportistas.
·
Inapetencia, selectividad a los alimentos.
·
Dietas inadecuadas, no equilibradas.
·
Mal progreso de peso.
·
Enfermedades
generales y a repetición (gripas, diarreas).
¿SON
INOCUOS LOS SUPLEMENTOS NUTRICIONALES ?
A.
Dependiendo
de la composición, pueden causar:
B.
Náuseas
C.
Vómito
D.
Diarrea.
CAUSAS
1. Los
malos hábitos alimentarios se relacionan directamente con deficiencias
nutricionales
2. Los
suplementos no reemplazan la dieta habitual.
3. Tener
en cuenta el riesgo de su abuso.
4. Elegir
el suplemento nutricional de acuerdo al paciente y su necesidad.
5. La
mayoría de las necesidades nutricionales se pueden obtener con una dieta
balanceada (C.E.S.A.: Completa, Equilibrada, Suficiente, Adecuada) (PEREZ, 2016)
CONCLUSIÓN
.
La mayor parte las personas en ciertas ocupaciones
prefieren tomar o beber cosas artificiales para que el proceso sea mas rápido,
pero lamentable mente son solo químicos procese sado y no tienen los mismos
nutrientes que los alimentos naturales.
BIBLOGRAFÍAS.
COLLS, C. (2 de 05 de 2015). Nutrción hospitalaria.
Obtenido de http://www.aulamedica.es/nh/pdf/8057.pdf
PEREZ, O. (13 de 04 de 2016). MITOS Y REALDIDADES
SUMPLEMENTOS. Obtenido de http://www.codajic.org/sites/www.codajic.org/files/Suplementos%20nutricionales%20%20Mitos%20y%20realidades%20Dr.%20Omar%20P%C3%A9rez%20Alvarez.pdf
VECIANA, T. (19 de 07 de 2018). ALIMENTOS ENRIQUESIDOS Y
COMPLEMENTOS. Obtenido de https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_09.pdf
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