REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN 3 EDAD



TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN





“REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN PERSONAS DE LA 3 EDAD “



Lic. Pedro Maldonado Peralta


Equipo 5:

Carlos Fabián Elizabeth


Carrera:
Lic. Gastronomía


Fecha de Entrega:
30 de abril del 2019


















Introducción


Este requerimiento nutricional ayudara de diversas maneras a estas personas que se encuentran ya en una edad avanzada, en esta edad ya se les empieza a dificultar muchas cosas principalmente el régimen alimenticio que llevan, si no es correcto les puede contraer diversas consecuencias principalmente en su salud.
Por eso es bueno que se informen o que acudan a un especialista para les diga  que es lo que necesitan.

Quienes son las personas de la 3 edad?

 Personas que pasan a una edad adulta de 60 años hacia adelante ya sea hombre o mujer, y  su cuerpo llega a sufrir  un  cambio físico, emocional, y de salud y que deben de tener algún cuidado en su alimentación y no llegarse aislar para mejor su calidad de vida.


Que es un requerimiento nutricional?
Es un estado nutricional, que se requiere que  a través de la alimentación, en la que se ingiera  la energía y los nutrientes precisos  que  necesita el  organismo en cantidades adecuadas.

Depende de
El tipo de persona
Edad
Sexo
Actividad física
Problemas de salud

Se necesita de
Energía

Las necesidades energéticas están disminuidas en el paciente mayor en relación a la disminución del metabolismo basal y de la actividad física que acompaña al envejecimiento.


Hidratos de carbono
Tiene un 4 % de kilocalorías  y constituyen un  50 – 60  de aporte de energía.
Tienen un valor calórico alto (400-500 kcal/100 g) para consumir
Porque se digieren más lentamente y tienen menos tendencia a convertirse en grasa y también son más ricos en micronutrientes.
Es recomendable que consuman alimentos como son:

Cereales
Legumbres
Verduras
Arroz
Trigo
Avena

Lentejas
Frijoles
Garbanzos
Soya
Cacahuate
Papas
Puerro
Alcachofa
Zanahoria
Cebolla
Brócoli
Calabaza
Chile
Col
Coliflor

Porque consumirlos?

Proporciona energía, el correcto funcionamiento del sistema nervioso, ayuda a reducir el colesterol,  al control del estrés,  a los músculos.


Proteínas
Cada gramo aporta 4 kilocalorías. Han de suponer el 12-15% del aporte energético
El déficit de proteínas lleva a desarrollar complicaciones. (Gonzalo Montesino, 2011)


Tiene un valor calórico (1-1,2 g/kg de peso) para consumir
Porque debe ser suplementado su aporte por el hipercatabolismo que generan determinados procesos, como las úlceras por presión, las infecciones y las quemaduras.

Se pueden encontrar en alimentos como son:
Carnes
Pescados
Huevos
Lácteos
Legumbres
Frutos secos
Carnes magras (carne baja en grasas con alto nivel de proteína)
Res
Cerdo
Pollo
Gallina

Atún
Salmón
Sardina
Bacalao
Camarón

Claras de huevo
Leche de vaca
Leche de soja
Nata
Queso Parmesano
Queso panela
Yogurt natural

Soja
Lenteja
Alubias
Garbanzo
Chía
Ajonjolí

Nuez
Almendra
Avellana
Cacahuate


Porque consumirlo?
Asegurar una correcta función de las células, forma y reparar tejidos corporales, músculos, órganos, piel, uñas y huesos, contribuyen a una correcta digestión de los alimentos, son una fuente de energía, cumplen una función importante en el transporte del oxígeno en la sangre, intervienen a mantener unos niveles de azúcar en sangre.

Lípidos (Grasas)
Las grasas deben de  ser el 30- 35% del aporte energético total
No deben sobrepasar el 7-10% del aporte energético total.
Por esto, la consideración más importante es qué tipo de grasas se consumen. Las personas de cualquier edad deben consumir menos grasas saturadas y menos grasas parcialmente hidrogenadas (ácidos grasos trans).
Se pueden encontrar en alimentos como son los:

Grasas saturadas
Carnes
Embutidos
Lácteos
Carne de vaca
Carne de cerdo
Carne de pollo
Carne de pescado
Chorizo
Salchichón

Leche de vaca
Mantequilla
Queso mozzarella


   

 Monoinsaturadas
Vegetal
Aceituna
Aguacate
·        Aceite canola
·         Aceite de oliva
·         Aceite de girasol
·         Aceite y mantequilla de maní
·         Aceite de ajonjolí


Poliinsaturadas
Pescados
Frutos secos
Aceites de semillas
Salmón
Caballa
Arenque
Atún blanco 
Trucha
           Nueces
           Semillas de girasol

Aceite de linaza
           Aceite de maíz
           Aceite de soja (soya)       

Porque consumirlos?
Brinda una fuente de energía, ayuda a proteger al corazón, riñones, regula las hormonas.
Fibra
Procura un aporte adecuado de fibra a partir de frutas, verduras y leguminosas  (Ángeles Carbajal, 2004)
Se recomienda una ingesta diaria de 20-35 gramos de fibra  presenta una gran cantidad de acciones según la variedad de que se trate.

Cereales
Frutas
Verduras
Frutos secos
Avena
Trigo
Cereales integrales
Muesli
Amaranto
Salvado de trigo integral
 Arroz integral
 Avena integral
Coco
Dátil

Judías
Garbanzos
Haba
Almendra
Nuez
Higos
 Uvas pasas
 Ciruelas pasas


Porque consumirlas?
Ayuda a reducir el colesterol, glucosa,  previene y alivia el estreñimiento, previene enfermedades cardiovasculares.




Vitaminas

Consumir 1.500-1.600 kilocalorías/día si se lleva una dieta equilibrada
Son imprescindibles, en pequeñas cantidades, para alcanzar un equilibrio nutricional adecuado.


Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Lácteos:
Leche
Nata
Mantequilla
Queso cheddar
Verdura:
Zanahoria
 Brócoli
 Papa
 Col
 Espinacas
Tomate
Huevo
Cereales:
Quínoa
Centeno
Pan
Tortilla de maíz
Arroz
Muesli
Huevo
Pescados :
Atún
Trucha
Lácteos:
Leche de soya



Cereales:
Pescados:
Salmón
Trucha
Sardina
Atún
Verdura:
Acelga
Espinaca
Aguacate
Brócoli
Frutos secos:
Almendras
Semillas de girasol
Avellana
Carne:
Carnes magras
Verdura:
Espinaca
Lechuga
Apio
Fruto secos:
Almendras



Vitamina  C
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina B6
Vitamina B12
Fruta :
Naranja
Guayaba
Verdura:
Tomate
Lechuga
Perejil
Brócoli
Carnes:
Carne magras
Hígados
Verduras:
Habas
Papas
Tomates
Frutos secos:
Nueces
Pistaches

Carnes:
Carnes magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Champiñones
Pimentón

Carnes:
Carnes magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Pimentón
Champiñones

Carnes:
Carnes magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Pimentón
Champiñones

Carnes:
Carnes magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Pimentón
Champiñones

Porque consumirlas?
Contribuye al funcionamiento de los tejidos, al sistema muscular y nervioso, protege al organismo, ayuda al proceso de coagulación en la sangre.

Minerales

El aporte diario en los mayores ha de ser 1.200 mg en el hombre y 1.300 mg en la mujer, no sobrepasando los 2.500 mg diarios por el riesgo de cálculos renales.

Calcio
Magnesio
Hierro
Zinc
Selenio
Cromo
Lácteos:
Leche
Yogurt
Pescados :
Anchoa
Sardina
Atún
Frutas:
Naranjas
Verduras:
Acelgas
Espinaca
Berros




Cereales:
Pan integral
Legumbres:
Lenteja
Garbanzo
Alubia
Frutos secos :
Nuez
Cacahuate

Carnes :
Hígado
Carne de cerdo
Carne de vacuno
Huevos
Pescados:
Sardinas
Legumbres:
Lentejas
Verduras:
Acelgas
Espinaca
Habas
Garbanzos




Cereal:
Salvado
Avena
Arroz
Huevo
Carne:
Hígado
Carne magra
Pollo
Pescado:
Sardina
Salmón
Frutos secos:
Avellana
Almendras

Cereal:
Pan integral
Carne:
Carne magra
Pescado:
Atún
Salmón
Huevo

Cereal:
Pan integral
Carne:
Carnes magras
Pescado:
Ostras
Verduras:
Hongos
Brócoli


Porque consumirlos?
Ayuda a la formación de los huesos y dientes, ayudar al transporte de oxígeno en nuestro sistema sanguíneo, corazón, cerebro, riñones.


Agua

Debe de consumirse de  2-2,5 litros diarios (1 litro aproximadamente se ingiere con los alimentos y el resto con la bebida).
Porque  que las personas mayores presentan una saciedad prematura una vez que perciben la sed. Esto les hace especialmente susceptibles frente a la deshidratación.
Porque consumirlo?
Es un nutriente más, sin valor calórico, pero que contiene minerales (calcio, fósforo, magnesio, flúor) y electrolitos (sodio, potasio, cloro, etc.).




Conclusión


Si llevan a cabo este tipo de requerimientos que necesita su salud mejoraran su calidad de vida, siendo personas sanas sin ningún tipo de enfermedades que le afecte como a muchas personas que no se cuidan.
Si consume estos tipo de alimentos llevara una dieta adecuada, balanceada y si hace algún tipo de actividad física.









  

Bibliografía


Ángeles Carbajal. (2004). Nutrición en personas mayores:requerimientos nutricionales y pautas. Alicante.
Gonzalo Montesino. (2011). Nutricion Hospitalaria. Nutr Hosp .




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