TECNOLÓGICO
DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN
“REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN
PERSONAS DE LA 3 EDAD “
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Equipo
5:
Carlos
Fabián Elizabeth
Carrera:
Lic.
Gastronomía
Fecha
de Entrega:
30
de abril del 2019
Introducción
Este
requerimiento nutricional ayudara de diversas maneras a estas personas que se
encuentran ya en una edad avanzada, en esta edad ya se les empieza a dificultar
muchas cosas principalmente el régimen alimenticio que llevan, si no es
correcto les puede contraer diversas consecuencias principalmente en su salud.
Por
eso es bueno que se informen o que acudan a un especialista para les diga que es lo que necesitan.
Quienes
son las personas de la 3 edad?
Personas que pasan a una edad adulta de 60
años hacia adelante ya sea hombre o mujer, y su cuerpo llega a sufrir un cambio físico, emocional, y de salud y que deben
de tener algún cuidado en su alimentación y no llegarse aislar para mejor su calidad
de vida.
Que
es un requerimiento nutricional?
Es un estado
nutricional, que se requiere que a
través de la alimentación, en la que se ingiera la energía y los nutrientes precisos que
necesita el organismo en cantidades
adecuadas.
Depende de
El tipo de persona
Edad
Sexo
Actividad física
Problemas de salud
Se necesita de
Energía
Las necesidades
energéticas están disminuidas en el paciente mayor en relación a la disminución
del metabolismo basal y de la actividad física que acompaña al envejecimiento.

Hidratos
de carbono
Tiene un 4 % de
kilocalorías y constituyen un 50 – 60
de aporte de energía.
Tienen un valor
calórico alto (400-500 kcal/100 g) para consumir
Porque se digieren más
lentamente y tienen menos tendencia a convertirse en grasa y también son más
ricos en micronutrientes.
Es recomendable que
consuman alimentos como son:
Cereales
|
Legumbres
|
Verduras
|
Arroz
Trigo
Avena
|
Lentejas
Frijoles
Garbanzos
Soya
Cacahuate
|
Papas
Puerro
Alcachofa
Zanahoria
Cebolla
Brócoli
Calabaza
Chile
Col
Coliflor
|
Porque consumirlos?
Proporciona
energía, el correcto
funcionamiento del sistema nervioso, ayuda a reducir el colesterol, al control del estrés, a los músculos.
Proteínas
Cada
gramo aporta 4 kilocalorías. Han de suponer el 12-15% del aporte energético
El
déficit de proteínas lleva a desarrollar complicaciones. (Gonzalo
Montesino, 2011)
Tiene
un valor calórico (1-1,2 g/kg de peso) para consumir
Porque
debe ser suplementado su aporte por el hipercatabolismo que generan
determinados procesos, como las úlceras por presión, las infecciones y las
quemaduras.
Se pueden encontrar en
alimentos como son:
Carnes
|
Pescados
|
Huevos
|
Lácteos
|
Legumbres
|
Frutos secos
|
Carnes magras (carne baja en grasas
con alto nivel de proteína)
Res
Cerdo
Pollo
Gallina
|
Atún
Salmón
Sardina
Bacalao
Camarón
|
Claras de huevo
|
Leche de vaca
Leche de soja
Nata
Queso Parmesano
Queso panela
Yogurt natural
|
Soja
Lenteja
Alubias
Garbanzo
Chía
Ajonjolí
|
Nuez
Almendra
Avellana
Cacahuate
|
Porque
consumirlo?
Asegurar una correcta función de las células, forma
y reparar tejidos corporales, músculos, órganos, piel, uñas y huesos,
contribuyen a una correcta digestión de los alimentos, son una fuente de
energía, cumplen una función importante en el transporte del oxígeno en la
sangre, intervienen a mantener unos niveles de azúcar en sangre.
Lípidos
(Grasas)
Las grasas deben
de ser el 30- 35% del aporte energético
total
No deben sobrepasar el
7-10% del aporte energético total.
Por esto, la
consideración más importante es qué tipo de grasas se consumen. Las personas de
cualquier edad deben consumir menos grasas saturadas y menos grasas
parcialmente hidrogenadas (ácidos grasos trans).
Se pueden encontrar en
alimentos como son los:
Grasas
saturadas
|
||
Carnes
|
Embutidos
|
Lácteos
|
Carne de vaca
Carne de cerdo
Carne de pollo
Carne de pescado
|
Chorizo
Salchichón
|
Leche de vaca
Mantequilla
Queso mozzarella
|
Monoinsaturadas
|
Vegetal
|
Aceituna
Aguacate
· Aceite canola
·
Aceite de oliva
·
Aceite de girasol
·
Aceite y mantequilla de maní
·
Aceite de ajonjolí
|
Poliinsaturadas
|
||
Pescados
|
Frutos
secos
|
Aceites
de semillas
|
Salmón
Caballa
Arenque
Atún blanco
Trucha
|
Nueces
Semillas de girasol
|
Aceite de linaza
Aceite de maíz
Aceite de soja (soya)
|
Porque consumirlos?
Brinda
una fuente de energía, ayuda a proteger al corazón, riñones, regula las
hormonas.
Fibra
Procura
un aporte adecuado de fibra a partir de frutas, verduras y leguminosas (Ángeles
Carbajal, 2004)
Se
recomienda una ingesta diaria de 20-35 gramos de fibra presenta una gran cantidad de acciones según
la variedad de que se trate.
Cereales
|
Frutas
|
Verduras
|
Frutos
secos
|
Avena
Trigo
Cereales
integrales
Muesli
Amaranto
Salvado de
trigo integral
Arroz
integral
Avena integral
|
Coco
Dátil
|
Judías
Garbanzos
Haba
|
Almendra
Nuez
Higos
Uvas pasas
Ciruelas pasas
|
Porque consumirlas?
Ayuda
a reducir el colesterol, glucosa, previene y alivia
el estreñimiento, previene
enfermedades cardiovasculares.
Vitaminas
Consumir
1.500-1.600 kilocalorías/día si se lleva una dieta equilibrada
Son
imprescindibles, en pequeñas cantidades, para alcanzar un equilibrio
nutricional adecuado.
Vitamina
A
|
Vitamina
D
|
Vitamina
E
|
Vitamina
K
|
Lácteos:
Leche
Nata
Mantequilla
Queso
cheddar
Verdura:
Zanahoria
Brócoli
Papa
Col
Espinacas
Tomate
Huevo
|
Cereales:
Quínoa
Centeno
Pan
Tortilla
de maíz
Arroz
Muesli
Huevo
Pescados
:
Atún
Trucha
Lácteos:
Leche
de soya
|
Cereales:
Pescados:
Salmón
Trucha
Sardina
Atún
Verdura:
Acelga
Espinaca
Aguacate
Brócoli
Frutos
secos:
Almendras
Semillas
de girasol
Avellana
|
Carne:
Carnes
magras
Verdura:
Espinaca
Lechuga
Apio
Fruto
secos:
Almendras
|
Vitamina
C
|
Vitamina
B1
|
Vitamina
B2
|
Vitamina
B3
|
Vitamina
B6
|
Vitamina
B12
|
Fruta
:
Naranja
Guayaba
Verdura:
Tomate
Lechuga
Perejil
Brócoli
|
Carnes:
Carne
magras
Hígados
Verduras:
Habas
Papas
Tomates
Frutos
secos:
Nueces
Pistaches
|
Carnes:
Carnes
magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Champiñones
Pimentón
|
Carnes:
Carnes
magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Pimentón
Champiñones
|
Carnes:
Carnes
magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Pimentón
Champiñones
|
Carnes:
Carnes
magras
Hígado
Pescados:
Sardinas
Atún
Verduras:
Pimentón
Champiñones
|
Porque consumirlas?
Contribuye
al funcionamiento de los tejidos, al sistema muscular y nervioso, protege al
organismo, ayuda al proceso de coagulación en la sangre.
Minerales
El aporte diario en los mayores ha de ser 1.200 mg en el hombre y 1.300
mg en la mujer, no sobrepasando los 2.500 mg diarios por el riesgo de cálculos
renales.
Calcio
|
Magnesio
|
Hierro
|
Zinc
|
Selenio
|
Cromo
|
Lácteos:
Leche
Yogurt
Pescados
:
Anchoa
Sardina
Atún
Frutas:
Naranjas
Verduras:
Acelgas
Espinaca
Berros
|
Cereales:
Pan
integral
Legumbres:
Lenteja
Garbanzo
Alubia
Frutos
secos :
Nuez
Cacahuate
|
Carnes
:
Hígado
Carne
de cerdo
Carne
de vacuno
Huevos
Pescados:
Sardinas
Legumbres:
Lentejas
Verduras:
Acelgas
Espinaca
Habas
Garbanzos
|
Cereal:
Salvado
Avena
Arroz
Huevo
Carne:
Hígado
Carne
magra
Pollo
Pescado:
Sardina
Salmón
Frutos
secos:
Avellana
Almendras
|
Cereal:
Pan
integral
Carne:
Carne
magra
Pescado:
Atún
Salmón
Huevo
|
Cereal:
Pan
integral
Carne:
Carnes
magras
Pescado:
Ostras
Verduras:
Hongos
Brócoli
|
Porque consumirlos?
Ayuda
a la formación de los huesos y dientes, ayudar al transporte de oxígeno en
nuestro sistema sanguíneo, corazón, cerebro, riñones.
Agua
Debe
de consumirse de 2-2,5 litros diarios (1
litro aproximadamente se ingiere con los alimentos y el resto con la bebida).
Porque
que las personas mayores presentan una
saciedad prematura una vez que perciben la sed. Esto les hace especialmente
susceptibles frente a la deshidratación.
Porque
consumirlo?
Es un nutriente más, sin valor calórico,
pero que contiene minerales (calcio, fósforo, magnesio, flúor) y electrolitos
(sodio, potasio, cloro, etc.).
Conclusión
Si
llevan a cabo este tipo de requerimientos que necesita su salud mejoraran su
calidad de vida, siendo personas sanas sin ningún tipo de enfermedades que le afecte
como a muchas personas que no se cuidan.
Si
consume estos tipo de alimentos llevara una dieta adecuada, balanceada y si
hace algún tipo de actividad física.
Bibliografía
Ángeles Carbajal. (2004). Nutrición en personas mayores:requerimientos
nutricionales y pautas. Alicante.
Gonzalo Montesino. (2011). Nutricion
Hospitalaria. Nutr Hosp .
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