Legumbres, Hortalizas, Frutos secos Frutas y Bebidas


Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán




Grupos alimenticios
Legumbres, Hortalizas, Frutos secos Frutas y Bebidas


Nutrición y dietética
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Guevara Castelan María del SocorroSánchez Vélez Karla ItzelZamudio Vasconcelos IsraelZacapa Gutiérrez Eric Isaac

Introducción

Los grupos alimenticios son indispensables para la alimentación de los seres humanos al igual que una dieta balanceada de los mismos la exposición se basara en los siguientes grupos: legumbres y frutos secos nos aporta proteínas, hierro, grasas y vitaminas. Las proteínas son necesarias para formar nuestros músculos y tejidos. Entre las leguminosas podemos encontrar el frijol, lenteja, habas, garbanzo, soya, y chícharo. Hortalizas, frutas contienen, agua, fibra y vitaminas y minerales (micro nutrimentos) que son esenciales para el funcionamiento de nuestro cuerpo, por ejemplo, la vitamina K es necesaria para la coagulación. Esta vitamina la podemos encontrar en verduras de hoja verde oscura y aceite de oliva, entre otros. se hablarán sobre el aporte nutrimental de estos grupos los beneficios que tienen para nuestro cuerpo, algunos ejemplos de los grupos ya antes mencionados, así mismo se les presentara en físico algunos productos derivados y se le regalara una pequeña degustación de los mismos.



Legumbres

¿Qué son?

Son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los frijoles secos, lentejas y guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.
Las legumbres no incluyen los cultivos que se cosechan verdes (por ejemplo, guisantes verdes, judías verdes), ya que estos se clasifican como hortalizas. También se excluyen los cultivos utilizados principalmente para la extracción de aceites (como, soja y maní) y legumbres que se utilizan exclusivamente con fines de siembra (semillas de trébol y alfalfa).

Aporte nutricional

·         Hidratos de carbono: como en los cereales, el carbohidrato de las legumbres es el almidón. En casi todas, el almidón corresponde al 50%; es decir que en una ración de 60 gr., tendremos unos 30 gr. de hidrato de carbono en forma de almidón, el otro 10% corresponde a azúcares simples como son la sacarosa, la glucosa, fructosa y esteaquiosa. Una dieta no es correcta si prescinde de carbohidratos.
·         Proteínas: excelente fuente de proteínas de origen vegetal, entre un 20% y 40%. Por ejemplo, 60 gr. de soja contienen 20 gr. de proteínas. Estas son incompletas o de bajo valor biológico, por lo cual deben combinarse con cereales, frutos secos, etc., para convertirlas en proteínas de mejor calidad.
·         Grasas: las legumbres tienen un inapreciable contenido graso, aproximadamente entre un 3%, a excepción de la soja y los cacahuetes que contienen entre un 10 a 18% de grasa.
·         Vitaminas y minerales: aportan principalmente vitaminas del complejo B: vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B3, y excelente fuente de ácido fólico. La vitamina E también está presente. Los minerales que nos brindan las legumbres son especialmente potasio, magnesio, zinc, hierro y fósforo. Son bajas en sodio. Las legumbres son los alimentos que más magnesio nos proveen, mineral necesario para la buena formación de huesos y dientes. Como aporta zinc, es indispensable tomar leguminosas para lograr un buen crecimiento y desarrollo del organismo, y el perfecto funcionamiento del sistema inmune.
·         Fibra dietética: las legumbres son una gran fuente de fibra vegetal tanto soluble como insoluble, por lo cual ayuda a prevenir y combatir el estreñimiento. Entre un 11 a 25 % es fibra. Las legumbres, junto con los cereales, son la mayor fuente de fibra de una dieta. La fibra reduce el colesterol sanguíneo, previene diferentes tipos de cáncer, ayuda a combatir el estreñimiento, la obesidad y el sobrepeso.

Ejemplos

Entre las más populares figuran todas las variedades de frijoles secos, como alubias, habas de Lima, frijolillos y habas. Los garbanzos, caupís, judías de careta y guandules también son legumbres, como lo son todas las variedades de lentejas.
La gastronomía de todo el mundo utiliza legumbres, desde el humus en el Mediterráneo (garbanzos), a un tradicional desayuno completo inglés (frijoles blancos) o el dal de la India (guisantes o lentejas).

Hortalizas

¿Qué son?

Las hortalizas son vegetales comestibles cuyo cultivo se realiza en huertas. Se trata de plantas valoradas por sus cualidades nutricionales, así como por su sabor que forman parte de la dieta del ser humano.
El agua es el principal componente de la hortaliza, representando cerca del 80% de su peso. Estas plantas también contienen hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Debido a que cuentan con un nivel reducido de calorías, son alimentos recomendados cuando se busca combatir el sobrepeso.

Aporte nutricional

·         Son la principal fuente de vitamina A y C. La vitamina A va ligada al color amarillo o rojo, y la vitamina C al verde de las hojas.
Así, las verduras más ricas en vitamina A son el tomate, los grelos, las zanahorias, los pimientos rojos, las espinacas, la lechuga y las acelgas.
Las verduras más ricas en vitamina C son los pimientos, las coles de Bruselas, el brócoli, el perejil, las espinacas, la coliflor, las acelgas, los calabacines, el repollo, la lechuga y el tomate. Esta vitamina se destruye con el calor y la oxidación, por ello es importante consumir verdura fresca cruda o con un cocinado ligero.
La vitamina B9 o ácido fólico se encuentra fundamentalmente en las hojas de los vegetales.
Las vitaminas E y K se encuentran en guisantes, espinacas, lechuga, zanahoria, tomate y coles. El zumo de limón o el vinagre añadido a las verduras protege sus vitaminas. Sin embargo, el bicarbonato favorece la destrucción de las vitaminas.
·         Minerales. Las verduras son ricas en potasio, seguido del calcio, sodio y magnesio. La mayoría contienen mucho potasio, y poco sodio (excepto el apio).
Algunas como el tomate, las espinacas y las acelgas son ricas en hierro. Pero a diferencia de las carnes, este hierro se encuentra en una forma que es difícil de absorber por el organismo. Otras como la lechuga, las espinacas o las acelgas poseen calcio.
·         Los vegetales poseen en mayor o menor medida un ácido orgánico llamado ácido oxálico que en grandes dosis no es saludable ya que dificulta la absorción de calcio y de hierro.
·         Fibra. Las verduras son ricas en fibra, lo cual las hace ser excelentes reguladoras del tránsito intestinal y evitar el estreñimiento, así como prevenir el cáncer de colon. La cocción mejora la digestibilidad de las verduras porque hace las fibras más tiernas.
·         Agua. El 90-96% de las verduras es agua, por ello las calorías que proporcionan son muy pocas.

Frutos secos

¿Qué son?

Son aquellos que carecen de jugo. Se trata de frutos con una cáscara muy dura que presentan un porcentaje de agua inferior al 50%.
El contenido energético de los frutos secos es muy elevado. Se caracterizan por contar con un elevado nivel de proteínas y grasas, y en muchos casos también de vitaminas del grupo B.

Aporte nutricional

Los frutos secos en general, son alimentos concentrados energéticamente, pero muy nutritivos, es decir, poseen alta densidad calórica porque en poco volumen concentran calorías, pero al mismo tiempo, están colmados de nutrientes beneficiosos para el organismo. Entre las propiedades nutricionales que destacan en los frutos secos podemos nombrar su contenido en grasas saludables, muchos de ellos con ácidos grasos omega-3 en su composición.
A excepción de las castañas que casi no contienen grasas y poseen más cantidad de hidratos complejos, la mayor parte de los frutos secos aportan alrededor de las 600 Kcal por cada 100 gramos porque contienen unos 50 a 60 gramos de grasa en esta cantidad.
Nos ofrecen una diversidad importante de vitaminas y minerales entre los que destacan el potasio, magnesio, fósforo, vitamina E y del complejo B.

Frutas

¿Qué son?

Son productos vegetales al igual que las verduras, que en realidad también son frutos comestibles de las plantas, pero en general las frutas se utilizan como postre, por su sabor en general dulce, mientras las verduras se utilizan como platos de comida, aunque actualmente se recomienda que las frutas se consuman lejos del almuerzo y cena para potenciar sus cualidades nutricionales. El componente más cuantioso en las frutas es el agua, aunque en general poseen además vitaminas, minerales y fibra. La mayoría (salvo el aguacate) no contienen grasas. Algunas poseen mucho potasio como los plátanos, la uva o el kiwi.

Aporte nutricional

  • Agua: Es el principal componente de la fruta.
    Aproximadamente por cada 100 gramos de fruta, consumimos 80 a 90 gramos de agua. Por lo tanto, comer fruta, desde un punto de vista de hidratación, es casi como beber agua. Sin embargo, en caso de ciertos regímenes alimenticios se debe tener en cuenta su contenido de azúcar.
  • Hidratos de carbono: la fructosa es el azúcar de la fruta. Como la fructosa es un monosacárido, el organismo la absorbe y asimila rápidamente. Por eso decimos que las frutas son una fuente de energía instantánea. Los hidratos también están presentes glucosa y la sacarosa.
  • Fibra vegetal: Cada 100 gramos de fruta suponen consumir alrededor de 2 gramos de fibra.
    La pectina, un tipo de fibra altamente beneficiosa para el organismo, es la que se encuentra mayoritariamente en las frutas.
  • Sales minerales: el consumo de frutas de manera diaria ayuda a regular el equilibrio mineral en el organismo. Contienen un alto nivel de potasio y baja cantidad de sodio. También aportan magnesio y algunas calcio.
  • Ácidos orgánicos y aromas: esos ácidos son normalmente tolerados por nuestro organismo, excepto en situaciones especiales donde debemos recurrir a aquellas frutas con bajo contenido de ácidos orgánicos.
  • Vitaminas: las frutas nos aportan grandes cantidades de vitaminas, ya que son especialmente ricas en beta carotenos, poderosos antioxidantes que nos protegen las mucosas y la piel.

Bebidas

¿Qué es?

Es cualquier líquido que se ingiere y aunque la bebida por excelencia es el agua, el término se refiere por antonomasia a las bebidas alcohólicas y las bebidas gaseosas. Las infusiones también son un ejemplo de uso masivo de bebidas, siendo su principal objeto calmar la sed.

Conclusión

En conclusión llevar a cabo una vida sana y equilibrada puede ser mucho más fácil de lo que pensamos al igual que no tiene  por qué no tener un rico sabor si ponemos en práctica los conocimientos que adquirimos en relación al consumo sobre estos grupos de alimentos a si mismo elegir un tipo de vida saludable traerá como consecuencia una vida más placentera .Sin embargo para esto debemos cuidar nuestra alimentación y además tomar en cuenta las porciones adecuadas que debas consumir según tu tipo de vida; peso,talla,sexo ,y mantener una condición física adecuada para poder lograrlo

Bibliografía



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