TECNOLÓGICO
DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN.
LICENCIATURA
EN GASTRONOMÍA.
MAESTRO:
Lic.
Pedro Maldonado Peralta.
NUTRICIÓN Y DIETA PARA NIÑOS.
ALUMNOS:
Alfaro
González Karen Jazmín.
Hernández
López Rosario Donaji.
GRUPO:
6LG12 .
MATERIA:
Nutrición y dietética.
FECHA
DE ENTREGA:02 de mayo del 2019.
ÍNDICE.
INTRUDUCCIÓN.
Se
brindará información que menciona como se debe alimentar a un niño que está en
pleno crecimiento, tanto física como mentalmente y su desarrollo para las
actividades que debe de hacer y tener una nutrición adecuada.
NUTRICIÓN Y
DIETA PARA NIÑOS.
En la
edad preescolar, la que corresponde al periodo de 2 a 5 años, el niño ya ha
alcanzado una madurez completa de los órganos y sistemas que intervienen en la
digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Es una
etapa de crecimiento más lento y estable, en la que los niños ganan una media
de 2 kilos de peso, y de 5 a 6 cm. de talla, al año
Desarrollan
una gran actividad física, por disminución de grasa y aumento de masa muscular,
por la que su gasto energético aumentará, y por lo que se tiene que adaptar su
consumo de calorías
Desarrollo
psicomotor: el niño ha alcanzado un nivel que le permite una correcta
manipulación de los utensilios empleados durante las comidas, siendo capaz de
usarlos para llevar los alimentos a la boca.
Una de
las características específicas de esa edad es el rechazo a los alimentos
nuevos, por el temor a lo desconocido.
Se
trata de una parte normal del proceso madurativo en el aprendizaje de la
alimentación, lo que no debe ser traducido por la falta de apetito
El
niño preescolar puede reconocer y elegir los alimentos al igual que el adulto.
Normalmente, el niño tiende a comer lo que ve comer a sus padres y a otras
personas que le acompañan
Imita
a los que están alrededor.
El
periodo infantil dura de 2 a los 12 años
La
dieta en la infancia es clave para
Instaurar
unos correctos hábitos alimentarios
Mantener
una buena salud
Prevenir
enfermedades
DIETA
Debe
aportar energía y nutrientes suficientes.
Adecuarse.
Al
estado individual del niño.
Dietas
saludables y equilibradas de preferencia las mediterráneas.
Esto
facilita el crecimiento.
Previene
y corrige problemas que generen riesgos de enfermedades adultas.
PRECAUCIÓN
En el
preescolar maduran el gusto alimentario y el autocontrol de la ingesta
alimentaria. Se deben. proporcionar alimentos sanos permitiendo a los niños
controlar la calidad y selección de los mismos.
IMPORTANTE
NO
OBLIGAR A COMER.
Los
padres controlan excesivamente la dieta de sus hijos (peor regulación de su
ingesta calórica).
DIFICULTAD
PARA ESTABLECER LOS REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA.
1. Crecimiento.
2. Actividad
física.
3. Evitar
sobre nutrición.
4. Dieta variada,
equilibrada e individualizada.
5. Asegurar
un crecimiento y desarrollo óptimos.
PROTEINAS: 1,2G/KG DE PESO/DIA
CALCIO: 500MG/DIA
HIERRO:10 MG/DIA
FOSFORO: 460MG/DIA
ZINC: 10MG/DIA
Gasto
energético (MB + ET + AF) + crecimiento(20KCAL/DIA)
102 kcal/kg/día=1.300-1.500
kcal/día
DISTIBUCION
ENERGETICA
12 –
15% proteína
50 –
55% CH
30 –
35% LIPIDOS
DISTRIBICION
DE LAS COMIDAS.
Desayuno:
25%
Comida:
30 – 40%
Merienda:
15 – 20%
Cena:
25 – 30%
proteína
• 1,2G/KG/DIA
• REPARTO
• ANIMAL
50%
• VEGETAL
50%
• HIDRATOS
DE CARBONO
• 130G/DIA
• 10% DE
LOS HC CONSUMIDOS SERIAN SIMPLES
• FIBRA
19 G/DIA (>> EDAD +5)
RECOMENDACIONES
1. Evitar
grasas de origen animal.
2. Utilizar
aceites vegetales.
3. Consumir
diario frutas y verduras.
4. Consumo
de carne magra.
5. Aumentar
la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: arroz,
cereales, harina de maíz, etc.
6. Disminuir
el consumo de sal.
7. Utilizar
agua y no jugos o bebidas cola en las comidas.
8. Realizar
cinco comidas diarias y no más de dos colaciones.
9. Evitar
las ingestas entre horas.
10. Estimular
la actividad física.
11. Disminuir
el consumo de bebidas cola y snacks, no utilizarlos como recompensa o
entretenimiento, siendo una buena estrategia su disminución escalonada.
(Frutas, cereales o lácteos)
12. Incluir
en la dieta alimentos de todos los grupos.
13. Comer
suficientes alimentos que contengan hc y fibra.
14. Limitar
el consumo de azucares.
Los
niños en edad escolar (edades de 6 a 12 años) continúan necesitando alimentos
saludables y pasabocas (bocados entre comidas) nutritivos.
Tienen
un crecimiento continuo, pero lento y normalmente comen de cuatro a cinco veces
al día (incluyendo los pasabocas o bocados entre comidas).
Durante
este período se establecen muchos hábitos alimenticios, gustos y aversiones. La
familia, los amigos y los medios de comunicación (especialmente la televisión)
influyen en sus elecciones sobre los alimentos y hábitos alimenticios.
Los
niños en edad escolar están a menudo más dispuestos a comer una variedad más
amplia de alimentos que sus hermanos menores.
Comer
pasabocas (bocados entre comidas) sanos después de la escuela es importante, ya
que éstos pueden contribuir a una tercera parte de la ingestión total de
calorías del día
Los
niños en edad escolar han desarrollado habilidades más avanzadas para
alimentarse y pueden ayudar con la preparación de la comida.
La
ingesta de alimentos en esta etapa se torna irregular, al igual que el
crecimiento, que es lento pero constante. Por ello es necesario asegurar una
alimentación suficiente y equilibrada que acompañe a este periodo.
La
dieta de un niño en edad escolar debe incluir alimentos de los 5 grupos
básicos.
Si
tenemos en cuenta que las deficiencias de nutrientes más comunes en esta edad
son el hierro y el calcio; incrementar el consumo de estos alimentos, solos o
en preparaciones variadas y atractivas, puede ser una buena opción.
Granos:
La mitad de los granos que consume cada día deben ser granos enteros. Los
alimentos con granos enteros incluyen la avena, la harina de trigo integral, la
harina de maíz integral, al arroz integral y el pan integral. Lea las etiquetas
de los alimentos procesados; las palabras “entero” o “grano entero” deben estar
antes en la lista que otros granos específicos del producto.
Los
vegetales: Varíe las verduras de su dieta. Escoja distintos vegetales, entre
ellos los de color verde oscuro y naranja, las legumbres (chícharos y
frijoles), los vegetales almidonados y otras clases.
Las
frutas: Concéntrese en las frutas. Cualquier fruta o jugo de fruta 100 por
ciento natural forma parte del grupo de frutas. Las frutas pueden ser frescas,
enlatadas, congeladas o deshidratadas, y pueden comerse
Los
aceites: Conozca cuáles son los límites de grasa, azúcar y sal (sodio). La
mayor parte de la grasa que consume debe provenir del pescado, las nueces y los
aceites vegetales. Limite las grasas sólidas como la mantequilla, la margarina,
la mantequilla de cerdo y la grasa.
La
leche: Ingiera alimentos ricos en calcio. La leche y los productos lácteos
contienen calcio y vitamina D, que son ingredientes importantes para la
formación y mantenimiento de los huesos.
La
carne y los frijoles: Consuma proteínas bajas en grasa. Escoja las carnes
magras o de bajo contenido graso y la carne de ave. Varíe los alimentos
proteicos; escoja más pescado, nueces, semillas, chícharos y frijoles.
CONCLUSIÓN.
La
nutrición y una dieta llevada a cabo con las porciones adecuadas para los niños
ayudara a su mejor crecimiento y así mismo evitar la obesidad para que los
niños tengan mas energía no se genere un enfermedad a muy temprana edad.
BIBLIOGRAFÍA
GARDIÑO, P. (2018). A COMER SANO. COMBEL.
RUIZ, M. A. (2018). EL
GRAN LIBRO DE NUTRICIÓN INFATIL.
WALKER, W. A. (2011). ALIMENTOS
SANOS PARA NIÑOS. Grupo Planeta (GBS).
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