Nutrición y dieta para niños



TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN.

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA.

MAESTRO:
Lic. Pedro Maldonado Peralta.

NUTRICIÓN Y DIETA PARA NIÑOS.

ALUMNOS:

Alfaro González Karen Jazmín.
Hernández López Rosario Donaji.

                                       GRUPO: 6LG12    .

MATERIA: Nutrición y dietética.


FECHA DE ENTREGA:02 de mayo del 2019.










ÍNDICE.
































INTRUDUCCIÓN.



Se brindará información que menciona como se debe alimentar a un niño que está en pleno crecimiento, tanto física como mentalmente y su desarrollo para las actividades que debe de hacer y tener una nutrición adecuada.









NUTRICIÓN Y DIETA PARA NIÑOS.


En la edad preescolar, la que corresponde al periodo de 2 a 5 años, el niño ya ha alcanzado una madurez completa de los órganos y sistemas que intervienen en la digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes.
Es una etapa de crecimiento más lento y estable, en la que los niños ganan una media de 2 kilos de peso, y de 5 a 6 cm. de talla, al año
Desarrollan una gran actividad física, por disminución de grasa y aumento de masa muscular, por la que su gasto energético aumentará, y por lo que se tiene que adaptar su consumo de calorías
Desarrollo psicomotor: el niño ha alcanzado un nivel que le permite una correcta manipulación de los utensilios empleados durante las comidas, siendo capaz de usarlos para llevar los alimentos a la boca.
Una de las características específicas de esa edad es el rechazo a los alimentos nuevos, por el temor a lo desconocido.
Se trata de una parte normal del proceso madurativo en el aprendizaje de la alimentación, lo que no debe ser traducido por la falta de apetito
El niño preescolar puede reconocer y elegir los alimentos al igual que el adulto. Normalmente, el niño tiende a comer lo que ve comer a sus padres y a otras personas que le acompañan
Imita a los que están alrededor.
El periodo infantil dura de 2 a los 12 años
La dieta en la infancia es clave para
Instaurar unos correctos hábitos alimentarios
Mantener una buena salud
Prevenir enfermedades

DIETA

Debe aportar energía y nutrientes suficientes.
Adecuarse.
Al estado individual del niño.
Dietas saludables y equilibradas de preferencia las mediterráneas.
Esto facilita el crecimiento.
Previene y corrige problemas que generen riesgos de enfermedades adultas.

PRECAUCIÓN

En el preescolar maduran el gusto alimentario y el autocontrol de la ingesta alimentaria. Se deben. proporcionar alimentos sanos permitiendo a los niños controlar la calidad y selección de los mismos.
IMPORTANTE
NO OBLIGAR A COMER.
Los padres controlan excesivamente la dieta de sus hijos (peor regulación de su ingesta calórica).

DIFICULTAD PARA ESTABLECER LOS REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA.

1.    Crecimiento.
2.    Actividad física.
3.    Evitar sobre nutrición.
4.    Dieta variada, equilibrada e individualizada.
5.    Asegurar un crecimiento y desarrollo óptimos.


PROTEINAS: 1,2G/KG DE PESO/DIA
CALCIO: 500MG/DIA
HIERRO:10 MG/DIA
FOSFORO: 460MG/DIA
ZINC: 10MG/DIA
Gasto energético (MB + ET + AF) + crecimiento(20KCAL/DIA)
                 102 kcal/kg/día=1.300-1.500 kcal/día
DISTIBUCION ENERGETICA
12 – 15% proteína
50 – 55% CH
30 – 35% LIPIDOS
DISTRIBICION DE LAS COMIDAS.
Desayuno: 25%
Comida: 30 – 40%
Merienda: 15 – 20%
Cena: 25 – 30%
proteína
      1,2G/KG/DIA
      REPARTO
      ANIMAL 50%
      VEGETAL 50%
      HIDRATOS DE CARBONO
      130G/DIA
      10% DE LOS HC CONSUMIDOS SERIAN SIMPLES
      FIBRA 19 G/DIA (>> EDAD +5)

RECOMENDACIONES

1.    Evitar grasas de origen animal.
2.    Utilizar aceites vegetales.
3.    Consumir diario frutas y verduras.
4.    Consumo de carne magra.
5.    Aumentar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: arroz, cereales, harina de maíz, etc.
6.    Disminuir el consumo de sal.
7.    Utilizar agua y no jugos o bebidas cola en las comidas.
8.    Realizar cinco comidas diarias y no más de dos colaciones.
9.    Evitar las ingestas entre horas.
10. Estimular la actividad física.
11. Disminuir el consumo de bebidas cola y snacks, no utilizarlos como recompensa o entretenimiento, siendo una buena estrategia su disminución escalonada. (Frutas, cereales o lácteos)
12. Incluir en la dieta alimentos de todos los grupos.
13. Comer suficientes alimentos que contengan hc y fibra.
14. Limitar el consumo de azucares.

Los niños en edad escolar (edades de 6 a 12 años) continúan necesitando alimentos saludables y pasabocas (bocados entre comidas) nutritivos.
Tienen un crecimiento continuo, pero lento y normalmente comen de cuatro a cinco veces al día (incluyendo los pasabocas o bocados entre comidas).
Durante este período se establecen muchos hábitos alimenticios, gustos y aversiones. La familia, los amigos y los medios de comunicación (especialmente la televisión) influyen en sus elecciones sobre los alimentos y hábitos alimenticios.

Los niños en edad escolar están a menudo más dispuestos a comer una variedad más amplia de alimentos que sus hermanos menores.
Comer pasabocas (bocados entre comidas) sanos después de la escuela es importante, ya que éstos pueden contribuir a una tercera parte de la ingestión total de calorías del día
Los niños en edad escolar han desarrollado habilidades más avanzadas para alimentarse y pueden ayudar con la preparación de la comida.
La ingesta de alimentos en esta etapa se torna irregular, al igual que el crecimiento, que es lento pero constante. Por ello es necesario asegurar una alimentación suficiente y equilibrada que acompañe a este periodo.
La dieta de un niño en edad escolar debe incluir alimentos de los 5 grupos básicos.
Si tenemos en cuenta que las deficiencias de nutrientes más comunes en esta edad son el hierro y el calcio; incrementar el consumo de estos alimentos, solos o en preparaciones variadas y atractivas, puede ser una buena opción.
Granos: La mitad de los granos que consume cada día deben ser granos enteros. Los alimentos con granos enteros incluyen la avena, la harina de trigo integral, la harina de maíz integral, al arroz integral y el pan integral. Lea las etiquetas de los alimentos procesados; las palabras “entero” o “grano entero” deben estar antes en la lista que otros granos específicos del producto.
Los vegetales: Varíe las verduras de su dieta. Escoja distintos vegetales, entre ellos los de color verde oscuro y naranja, las legumbres (chícharos y frijoles), los vegetales almidonados y otras clases.
Las frutas: Concéntrese en las frutas. Cualquier fruta o jugo de fruta 100 por ciento natural forma parte del grupo de frutas. Las frutas pueden ser frescas, enlatadas, congeladas o deshidratadas, y pueden comerse
Los aceites: Conozca cuáles son los límites de grasa, azúcar y sal (sodio). La mayor parte de la grasa que consume debe provenir del pescado, las nueces y los aceites vegetales. Limite las grasas sólidas como la mantequilla, la margarina, la mantequilla de cerdo y la grasa.
La leche: Ingiera alimentos ricos en calcio. La leche y los productos lácteos contienen calcio y vitamina D, que son ingredientes importantes para la formación y mantenimiento de los huesos.
La carne y los frijoles: Consuma proteínas bajas en grasa. Escoja las carnes magras o de bajo contenido graso y la carne de ave. Varíe los alimentos proteicos; escoja más pescado, nueces, semillas, chícharos y frijoles.


































CONCLUSIÓN.


La nutrición y una dieta llevada a cabo con las porciones adecuadas para los niños ayudara a su mejor crecimiento y así mismo evitar la obesidad para que los niños tengan mas energía no se genere un enfermedad a muy temprana edad.























BIBLIOGRAFÍA

GARDIÑO, P. (2018). A COMER SANO. COMBEL.
RUIZ, M. A. (2018). EL GRAN LIBRO DE NUTRICIÓN INFATIL.

WALKER, W. A. (2011). ALIMENTOS SANOS PARA NIÑOS. Grupo Planeta (GBS).

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