
ACEITES Y GRASAS
EQUIPO #4

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ACEITES Y GRASAS
INTRODUCCIÓN
Estudio de la nutrición ha podido comprobar que las
denominadas “enfermedades por exceso”: obesidad, diabetes del adulto, aterosclerosis,
infarto de miocardio y la hipertensión arterial, afectan particularmente a los
países desarrollados y a las poblaciones con hábitos occidentales.
Ya no quedan dudas de la relación directa que existe
entre la cantidad de grasa de nuestra alimentación cotidiana con el desarrollo
de estas enfermedades.
Las nuevas investigaciones apuntan a la importancia
del tipo de grasas que comemos, y su diferente influencia no sólo sobre los
lípidos sanguíneos sino sobre el desarrollo de ciertos tipos de cáncer e,
inclusive, sobre el funcionamiento del sistema inmune o del proceso de envejecimiento.
Es todo un desafío tratar de comprender mejor este
tema y conocer el aporte de la industria alimentaria para poder así elegir con
mayor fundamento lo que vamos a comer.
¿QUÉ SON LAS GRASAS?
Constituyen uno de los principios nutritivos
fundamentales. Junto con las proteínas, los hidratos de carbono y algunos
minerales, forman la estructura de todo ser vivo. Se las denomina grasas o
aceites según si son sólidas o líquidas a temperatura ambiente.
¿ SON IMPORTANTES?
– Son la principal fuente de energía de la
alimentación: aportan 9 cal/g (más del doble de los HdeC o de las proteínas).
– Sirven de vehículo para las vitaminas lipo-solubles:
A, D, E y K.
– Aportan ácidos grasos esenciales, necesarios para las
membranas celulares y para la producción de sustancias que actúan como hormonas
y que intervienen en funciones tan diversas como la coagulación y la respuesta
inmune.
– Además, constribuyen al sabor, la textura y la
saciedad de los alimentos.
ALIMENTOS APORTAN GRASAS
– Aceite (100%), manteca/margarina (80%), crema de
leche (40%).
– Queso (35%), yema de huevo (30%), achuras/fiambres/embutidos
(15-45%), carnes
(0,5-15%), galletitas/bizcochos (0,8-38%), leche (3%).
– Frutas secas (60%), coco (30%), soja (20%),
palta/aceituna (15%).
– Chocolate (35%), comidas rápidas (40%).
¿TODAS LAS GRASAS SON IGUALES PARA LA SALUD?
No. Difieren en sus características físicas y en sus
acciones biológicas, según el tipo de ácidos grasos que las componen.
LOS ÁCIDOS
GRASOS
Son los componentes básicos de las grasas. Se
clasifican en:
1. Saturados: son sólidos a temperatura ambiente. Son
característicos de la grasa de origen animal (animales terrestres), del coco y
de la palma.
2. Mono insaturados: el más conocido es el ácido
oleico, constituyente mayoritario del aceite de oliva.
3. Poliinsaturados: son flexibles y líquidos a
temperaturas bajas. Se los denomina
ESENCIALES porque el organismo no los puede
sintetizar. Existen dos familias: omega
6 (abundantes en aceites vegetales como girasol y
maíz) y omega 3, presentes en pescados de agua fría y en algunos vegetales
(lino, colza, soja, nuez).
4. Trans: se forman como resultado de la modificación
que hace la industria de los aceites vegetales, para endurecerlos y hacerlos
más resistentes a la oxidación. Los transforma en saturados. Se encuentran en
las margarinas sólidas y en infinidad de productos procesados: repostería y
pastelería, baños para tortas, golosinas, productos de copetín.
COLESTEROL
Es una sustancia grasa imprescindible para el normal
funcionamiento de todos los organismos animales, ya que forma parte de las
membranas celulares y se utiliza en la elaboración de hormonas y sales
biliares.
¿CUÁL ES EL PROBLEMA?
Como tantas otras sustancias que circulan normalmente en
la sangre, si está en exceso resulta peligroso: tiende a depositarse en la
pared de las arterias, formando parte de la placa de ateroma (aterosclerosis).
Esto puede terminar por obstruir la luz arterial, impidiendo la llegada de
sangre a los tejidos (infarto).
¿DE DÓNDE VIENE EL COLESTEROL?
Lo ingerimos con los alimentos (solo un 30% del
total), y también lo fabricamos en nuestro organismo.
Como no es soluble, el colesterol “viaja” unido a
proteínas de transporte. El coleterol que va hacia los órganos lo hace con la
LDL y el que vuelve al hígado para ser degradado, lo hace con otra conocida
como HDL. Este último, el de HDL es el “colesterol bueno”, ya que está siendo retirado
de la circulación.
COLESTEROL MALO
Cuando el colesterol “de ida” o LDL no encuentra
suficientes receptores en las células, se acumula y tiende a depositarse en las
arterias, por lo que se lo conoce como “malo”.
¿A QUÉ SE DEBE?
Puede deberse a factores genéticos, pero en la mayoría
de los casos, se debe a una incorrecta alimentación: exceso de calorías con
alto aporte de grasa de origen animal.
LAS GRASAS Y LA SALUD
El exceso de grasas en la alimentación se relaciona directamente
con el desarrollo de obesidad, y con algunos tipos de cáncer: mama, útero,
próstata.
El consumo de grasa saturada y trans se acompaña de
alto riesgo cardiovascular, ya que aumenta los niveles de colesterol en sangre,
en un grado mayor que el propio colesterol de la dieta.
Las grasas mono insaturadas tienen la propiedad de
disminuir el colesterol total, y el colesterol malo (LDL). Es el fundamento de
las ventajas de la “dieta mediterránea”.
Las grasas poliinsaturadas omega 6 disminuyen el
colesterol pero no conviene un exceso porque también disminuyen el bueno.
Las grasas omega 3 disminuyen los triglicéridos, y la
presión arterial con marcado efecto antitrombótico y antiinflamatorio, por lo
que disminuyen el riesgo cardiovascular.
BENEFICIOS Y
DESVENTAJAS DE LAS GRASAS PARA LA SALUD
Entre las ventajas de consumir grasas tenemos que,
aportan energía y son parte de la estructura básica de todas las células del
cuerpo, protegen los órganos internos del organismo, son fundamentales para la generación
de las hormonas, como el estrógeno y la testosterona, también transportan
nutrientes necesarios y vitaminas A, D, E y K.
Consumir grasas buenas, como son las grasas
monoinsaturadas y poliinsaturadas, que se encuentran principalmente en los alimentos
de origen vegetal, como son los aceites de girasol, soya, maíz y oliva, también
se encuentran en el maní, nueces, almendras y en el pescados azul, que contiene
grandes cantidades de ácidos grasos omega 3, son excelentes para mantener la
buena salud del organismo.
Los aceites vegetales como son los de girasol, el de
soya y maíz, son fundamentales para el organismo, ya que contienen grasas
poliinsaturadas. El aceite de oliva extra virgen, es uno de los mejores, rico
en minerales, vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales.
Las grasas saturadas son aquellas de origen animal,
como son; las carnes rojas (ganado y cerdo), pollo, leche y sus derivados, y la
yema de huevo, estos se deben consumir con moderación, ya que pueden elevar el
colesterol dañino LDL, aumentan el riesgo de obesidad y enfermedades
cardiovasculares, pero no se pueden eliminar de la dieta diaria, ya que aportan
y cumplen funciones importantes en el organismo.
Se deben eliminar por completo de la dieta diaria,
todos aquellos alimentos dañinos para la salud, como son las papas fritas
naturales y de bolsa, aceites recalentados, fritangas, embutidos y margarinas.
Recuerde que antes de empezar cualquier dieta, se debe
consultar con un médico o nutricionista.
Aceite:
Propiedades Aceite: El aceite es la sustancia que se
obtiene del jugo de la oliva, es de carácter líquido e insoluble al agua.
Existen dos clases de aceites comestibles: el aceite animal, de origen animal
como la ballena, la foca, el hígado de bacalao que pueden consumirse pero que
raramente se encuentran en nuestra dieta. Y los aceites vegetales los cuales
son aceites que provienen de la extracción de las semillas, frutos o de
raíces...
El aceite contiene generalmente una gran cantidad de
ácidos grasos no saturados y son ricos en vitamina E y son altamente
energéticos, por lo cual constituyen la base de la rica dieta mediterránea.
En nuestra dieta se suele utilizar una mezcla de
aceite virgen de oliva y aceite refinado el cual ha pasado por un proceso de
limpieza y depuración que le da el sabor, color y textura tan comunes del
aceite de girasol.
Ventajas Aceite: Es una grasa vegetal con muchos
beneficios para el organismo y eje central de la cocina mediterranea. Protege a
las personas mayores contra la osteoporosis.
Desventajas Aceite: Frito pierde gran parte de sus
cualidades y se convierte en grasas saturadas que favorecen el asentamiento del
colesterol.
CONCLUSIÓN
Deberemos reconsiderar algunos hábitos de compra,
revalorizando el consumo de alimentos no habituales en nuestra cultura:
Pescado, oliva, lino, soja, nueces y aprendiendo a
leer etiquetas para poder aprovechar los aportes de la industria alimentaria en
cuanto a productos con menos grasa o agregado de grasa beneficiosa para la
salud.
La grasa presente en cada alimento es en realidad una
combinación de diferentes ácidos grasos y, si el alimento es de origen animal, también
tiene colesterol. El efecto sobre el organismo dependerá de cuál predomine.
BIBLIOGRAFIAS
*Título: NUTRICIÓN Y ALIMENTOS “LOS ACEITES Y GRASAS.
REFINACIÓN Y OTROS PROCESOS DE TRANSFORMACIÓN INDUSTRIAL.”
Autor: Enrique Graciani Constante (Investigador),
María del Pino Pérez A.-Castellano (Profesora) y María Victoria Ruiz-Méndez
(Investigadora).
Páginas: 236
Año: 2012 (1ª Edición). ISBN: 978-84-96709-95-9.
*TITULO: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS, NUTRICIÓN YSALUD
AUTOR: FOX CAMERON
PAGINA: 157-169
AÑO: 2010
EDITORIAL: LIMUSA
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