1.2 NECESIDADES ENERGÉTICAS


Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán
Tema:
Necesidades energéticas
Materia:
Nutrición y dietética
Profesor:
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Carrera:
Licenciatura  en Gastronomía
Integrantes
Guevara Castelán María del Socorro
Sánchez Vélez Karla Itzel
Zacapa Gutiérrez Eric Isaac
Zamudio Vasconcelos Israel
Grupo:
6LG12


INTRODUCCIÓN 
Las necesidades energéticas son suministradas por la alimentación. Según la edad, la actividad diaria o la salud, las necesidades energéticas son diferentes. El termino necesidades energéticas hace referencia a la cantidad de energía que precisa el cuerpo humano para funcionar correctamente.
DESARROLLO.
Los bebés y los adolescentes tienen mayores necesidades energéticas que un niño o un adulto. El hombre adulto necesita una mayor cantidad de energía (alrededor de 2600 kcal) que la mujer (2100 kcal).
Desde el punto de vista de la nutrición, los aportes energéticos provienen de los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos. El aporte aconsejable en el hombre es de aproximadamente 55% de carbohidratos, 35% de grasas y 15% de proteínas.
La cantidad de energía que aportan los alimentos se mide en kilo calorías.
Las necesidades energéticas se cubren fundamentalmente atreves de los hidratos de carbono y de los lípidos o grasas.
Los macronutrientes son los que aportan la energía más sin en cambio los micronutrientes (vitaminas, minerales y agua) no aportan energía.

Las necesidades energéticas de cada uno depende del consumo diario de energía este gasto se divide en dos componentes:
      La energía que se gasta para mantener las funciones básicas como la respiración o el bombeo del corazón (energía basal).
      La energía que se consume por la actividad física.
Una dieta equilibrada y saludable es aquella en la que un 10 y 15% de su energía total consumida procede de las proteínas, entré un 50 y 60% de los hidratos de carbono y un 30% de las grasas, Las saturadas deben consumirse menos de un 10% del total.
La dieta de los humanos adultos contiene entre 1000 y 5000 kilocalorías por día.
Gasto energético basal.




NAF (Nivel de Actividad Física).
A las diferentes actividades se les adjunta un valor NAF, que se multiplica por el metabolismo basal de la persona para obtener el gasto energético total (gasto energético total=metabolismo basal * factor NAF).


Las mujeres gestante y  lactantes tienen una necesidad energética aumentada ellas gastan 255kcal diarias el gasto energético total.

Para calcular el consumo energético diario individual se divide el día en 3 partes, cada uno de 8 horas de duración.
NAF total= (NAF trabajo+NAF tiempo libre +NAF sueño)/3.
CONCLUSIÓN
La energía que nos aportan los alimentos es de suma importancia para sobrevivir más sin en cambio se necesita energía extra para realizar actividades físicas y es esencial saber los límites que tenemos para así no afectar a nuestro cuerpo ya sea en caso de falta de energía o de acumulación de la misma.
BIBLIOGRAFÍA
Perspectivas en nutrición; C. Byrd-Bredbenner, D. Beshgetoor, G, Moe, J. Berning; 8ª Edición; 2010; McGraw-Hill.
Manual de Nutrición y Dietética. Ángeles Carbajal Azcona. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. 2013.
Dapcich V, Salvador G, Ribas L, Pérez C, Aranceta J, Serra Ll. Guía de la alimentación saludable. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Madrid, 2004


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