Tecnológico de Estudios Superiores
de Chimalhuacán
Tema:
Necesidades energéticas
Materia:
Nutrición y dietética
Profesor:
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Carrera:
Licenciatura en Gastronomía
Integrantes
Guevara Castelán María del Socorro
Sánchez Vélez Karla Itzel
Zacapa Gutiérrez Eric Isaac
Zamudio Vasconcelos Israel
Grupo:
6LG12
INTRODUCCIÓN
Las necesidades energéticas son
suministradas por la alimentación. Según la edad, la actividad diaria o la
salud, las necesidades energéticas son diferentes. El termino necesidades energéticas
hace referencia a la cantidad de energía que precisa el cuerpo humano para
funcionar correctamente.
DESARROLLO.
Los bebés y los adolescentes tienen
mayores necesidades energéticas que un niño o un adulto. El hombre adulto
necesita una mayor cantidad de energía (alrededor de 2600 kcal) que la mujer
(2100 kcal).
Desde el punto de vista de la
nutrición, los aportes energéticos provienen de los hidratos de carbono, las
proteínas y los lípidos. El aporte aconsejable en el hombre es de
aproximadamente 55% de carbohidratos, 35% de grasas y 15% de proteínas.
La cantidad de energía que aportan
los alimentos se mide en kilo calorías.
Las necesidades energéticas se
cubren fundamentalmente atreves de los hidratos de carbono y de los lípidos o
grasas.
Los macronutrientes son los que
aportan la energía más sin en cambio los micronutrientes (vitaminas, minerales
y agua) no aportan energía.
Las necesidades energéticas de cada
uno depende del consumo diario de energía este gasto se divide en dos
componentes:
• La energía que se gasta para
mantener las funciones básicas como la respiración o el bombeo del corazón
(energía basal).
• La energía que se consume por la
actividad física.
Una dieta equilibrada y saludable es
aquella en la que un 10 y 15% de su energía total consumida procede de las
proteínas, entré un 50 y 60% de los hidratos de carbono y un 30% de las grasas,
Las saturadas deben consumirse menos de un 10% del total.
La dieta de los humanos adultos
contiene entre 1000 y 5000 kilocalorías por día.
NAF (Nivel de Actividad Física).
A las diferentes actividades se les
adjunta un valor NAF, que se multiplica por el metabolismo basal de la persona
para obtener el gasto energético total (gasto energético total=metabolismo
basal * factor NAF).
Las mujeres gestante y lactantes tienen una necesidad energética
aumentada ellas gastan 255kcal diarias el gasto energético total.
Para calcular el consumo energético
diario individual se divide el día en 3 partes, cada uno de 8 horas de
duración.
NAF total= (NAF trabajo+NAF tiempo
libre +NAF sueño)/3.
CONCLUSIÓN
La energía que nos aportan los
alimentos es de suma importancia para sobrevivir más sin en cambio se necesita
energía extra para realizar actividades físicas y es esencial saber los límites
que tenemos para así no afectar a nuestro cuerpo ya sea en caso de falta de
energía o de acumulación de la misma.
BIBLIOGRAFÍA
Perspectivas en nutrición; C.
Byrd-Bredbenner, D. Beshgetoor, G, Moe, J. Berning; 8ª Edición; 2010;
McGraw-Hill.
Manual
de Nutrición
y Dietética. Ángeles Carbajal Azcona.
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de
Madrid. 2013.
Dapcich V, Salvador G, Ribas L,
Pérez C, Aranceta J, Serra Ll. Guía de la alimentación saludable. Sociedad
Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Madrid, 2004

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