4.6 METABOLISMO Y DIGESTION


Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán
Tema:
Necesidades energéticas
Materia:
Nutrición y dietética
Profesor:
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Carrera:
Licenciatura  en Gastronomía
Integrantes
Guevara Castelán María del Socorro
Sánchez Vélez Karla Itzel
Zacapa Gutiérrez Eric Isaac
Zamudio Vasconcelos Israel
Grupo:
6LG12






   


 

Introducción
Se hablará sobre que es el metabolismo y que es la digestión con el punto a dar a conocer como aplican estos temas con relación a la nutrición, que funciones pudiesen llegar a tener, al igual que las fases catabólicas y anabólica, así mismo el aparato digestivo y este como funciona
El metabolismo

      es un conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células, que convierten a los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales, como respirar, hacer la digestión, hacer circular la sangre, mantener la temperatura corporal y eliminar los desechos (a través de la orina y las heces).
      metabolismo se compone de dos procesos distintos pero conjugados, que se llaman catabolismo y anabolismo:
      Las actividades catabólicas se caracterizan por liberar energía, por lo general rompiendo enlaces químicos de sustancias complejas que se reducen a otras más simples, como ocurre con la glucosa en nuestro organismo.
      Las actividades anabólicas, en cambio, utilizan la energía obtenida para construir enlaces nuevos y con ellos nuevas sustancias constitutivas, como proteínas o aminoácidos.
Metabolismo celular
      El metabolismo celular es el llevado a cabo por las células, sean de organismos unicelulares o pluricelulares (como el ser humano). Su función es obtener energía en forma de andosin triptofano(ATP), ya sea degradando sustancias provenientes del exterior del organismo, o sustancias almacenadas en su interior como reserva energética (es el caso de la grasa).
      Como se dijo antes, este proceso es continuo y comprende dos fases: la destructiva (catabólica) y constructiva (anabólica).
Relaciones de la fase catabólica Y anabólica
      Las reacciones de la primera fase son de tipo:
      Degradativas. Se reduce compuestos complejos a compuestos sencillos.
      Oxidativas. Se emplea oxígeno para restar electrones a las sustancias.
      Exergónicas. Se almacena energía como ATP.
      Convergentes. Se obtienen compuestos recurrentes (usualmente de desecho, como el CO2 o el NH3) a partir de insumos muy diferentes.
       las reacciones anabólicas (Constructiva) son de tipo:
      Sintéticas. Compuestos sencillos forman nuevos compuestos complejos.
      Reductivas. Se emplean los electrones obtenidos mediante la oxidación para nuevas reacciones químicas.
      Endergónicas. Se realiza la hidrólisis del ATP: se destruye la molecula y se libera energía.
      Divergentes. Se obtiene una variedad enorme de sustancias a partir de siempre los mismos insumos.
¿Qué es la digestión?
       La digestión es la transformación de los alimentos ingeridos en otras sustancias más sencillas para poder ser absorbidas por el cuerpo (más concretamente por la sangre) proporcionándole la energía necesaria para vivir.

 La digestión es un proceso metabólico, es decir un proceso en el que los alimentos se transforman en energía.

En qué consiste la digestión
       consiste en tomar los alimentos, aprovechar los nutrientes de estos alimentos y eliminar la sustancia de desecho. Todo este proceso es lo que se llama la digestión y lo realiza el aparato digestivo.



La digestión se divide en 3 partes
      La digestión en Mamíferos se realiza en tres zonas diferenciadas del tubo digestivo, en la boca, en el estomago y en el intestino.
      Boca: la cavidad bucal el alimento se transforma en el bolo alimenticio, mediante la masticación y la saliva. La masticación es una digestión mecánica en la que el alimento se reduce a fragmentos pequeños por acción de los dientes. La saliva es una secreción de las glándulas salivales. Contiene enzimas digestivas que actúan sobre los glúcidos. El alimento es mezclado con la saliva mediante los movimientos de la lengua. La deglución consiste en llevar el bolo alimenticio hacia el esófago.
      Estómago : En la digestión gástrica el bolo alimenticio se transforma en quimo. Los jugos gástricos están formados por mucina, ácido clorhídrico y pepsinógeno. La mucina protege la pared gástrica. El ácido clorhídrico evita el desarrollo de bacterias y actúa sobre el pepsinógeno transformándolo en pepsina, que es una enzima selectiva para las proteínas del bolo alimenticio. Las proteínas son transformadas en péptidos más pequeños. Las demás moléculas orgánicas no son atacadas por ningún tipo de enzima en el estómago.
      Intestino: En el duodeno del intestino se produce la digestión total de los alimentos. El quimo es transformado en quilo en los espacios de las vellosidades intestinales, mediante los jugos intestinales, jugos pancreáticos y bilis. Una vez formado el quilo acaba la digestión y empieza la siguiente fase, la absorción
Conclusión
El metabolismo cuenta tanto con fases destructivas como constructivas, el proceso de la digestión se basa que en cómo funciona desde la ingesta del alimento hasta el punto en el que se desecha, estos van ligados ya que es como en la digestión se obtienen los nutrientes y esto te lleva a la manera en la que funcione tu metabolismo dependiendo de qué es lo que consumas

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