Tecnológico de Estudios Superiores
de Chimalhuacán
Tema:
Necesidades energéticas
Materia:
Nutrición y dietética
Profesor:
Lic. Pedro Maldonado Peralta
Carrera:
Licenciatura en Gastronomía
Integrantes
Guevara Castelán María del Socorro
Sánchez Vélez Karla Itzel
Zacapa Gutiérrez Eric Isaac
Zamudio Vasconcelos Israel
Grupo:
6LG12
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Introducción
Se
hablará sobre que es el metabolismo y que es la digestión con el punto a dar a
conocer como aplican estos temas con relación a la nutrición, que funciones
pudiesen llegar a tener, al igual que las fases catabólicas y anabólica, así
mismo el aparato digestivo y este como funciona
El metabolismo
• es un
conjunto de procesos físicos y químicos que ocurren en las células, que
convierten a los nutrientes de los alimentos en la energía necesaria para que
el cuerpo cumpla con todas sus funciones vitales, como respirar, hacer la
digestión, hacer circular la sangre, mantener la temperatura corporal y
eliminar los desechos (a través de la orina y las heces).
• metabolismo se
compone de dos procesos distintos pero conjugados, que se llaman catabolismo y
anabolismo:
• Las
actividades catabólicas se caracterizan por liberar energía, por lo
general rompiendo enlaces químicos de
sustancias complejas que se reducen a otras más simples, como ocurre con la
glucosa en nuestro organismo.
• Las
actividades anabólicas, en cambio, utilizan la energía obtenida para construir
enlaces nuevos y con ellos nuevas sustancias constitutivas, como proteínas o aminoácidos.
Metabolismo celular
• El
metabolismo celular es el llevado a cabo por las células, sean de organismos
unicelulares o pluricelulares (como el ser humano). Su función es obtener energía en forma
de andosin triptofano(ATP), ya sea degradando sustancias provenientes
del exterior del organismo, o sustancias almacenadas en su interior como
reserva energética (es el caso de la grasa).
• Como
se dijo antes, este proceso es continuo y comprende dos fases: la destructiva
(catabólica) y constructiva (anabólica).
Relaciones de la fase
catabólica Y anabólica
• Las
reacciones de la primera fase son de tipo:
• Degradativas. Se
reduce compuestos complejos a compuestos sencillos.
• Oxidativas. Se
emplea oxígeno para restar electrones a
las sustancias.
• Exergónicas. Se
almacena energía como ATP.
• Convergentes. Se
obtienen compuestos recurrentes (usualmente de desecho, como el CO2 o el
NH3) a partir de insumos muy diferentes.
• las reacciones anabólicas (Constructiva) son
de tipo:
• Sintéticas.
Compuestos sencillos forman nuevos compuestos complejos.
• Reductivas. Se
emplean los electrones obtenidos mediante la oxidación para nuevas reacciones
químicas.
• Endergónicas. Se realiza
la hidrólisis del ATP: se destruye la molecula y se libera energía.
• Divergentes. Se
obtiene una variedad enorme de sustancias a partir de siempre los mismos
insumos.
¿Qué es la digestión?
• La digestión es la transformación de los alimentos ingeridos en otras sustancias más sencillas para
poder ser absorbidas por el cuerpo (más
concretamente por la sangre) proporcionándole
la energía necesaria para vivir.
La digestión es un proceso metabólico, es decir un proceso en el que los alimentos se transforman en energía.
En qué consiste la digestión
La digestión es un proceso metabólico, es decir un proceso en el que los alimentos se transforman en energía.
En qué consiste la digestión
• consiste
en tomar los alimentos, aprovechar los nutrientes de estos alimentos y
eliminar la sustancia de desecho. Todo este proceso es lo que se llama la
digestión y lo realiza el aparato digestivo.
La digestión se
divide en 3 partes
• La
digestión en Mamíferos se realiza en tres zonas diferenciadas del tubo digestivo,
en la boca, en el estomago y en el intestino.
• Boca:
la cavidad bucal el alimento se transforma en el bolo alimenticio, mediante
la masticación y la saliva. La masticación es
una digestión mecánica en la que el alimento se reduce a fragmentos pequeños
por acción de los dientes. La saliva es
una secreción de las glándulas salivales. Contiene enzimas digestivas que actúan
sobre los glúcidos. El alimento es mezclado con la saliva mediante los
movimientos de la lengua. La deglución consiste
en llevar el bolo alimenticio hacia el esófago.
• Estómago
: En la digestión gástrica el
bolo alimenticio se transforma en quimo. Los jugos gástricos están formados por
mucina, ácido clorhídrico y pepsinógeno. La mucina protege la pared gástrica. El ácido clorhídrico evita el
desarrollo de bacterias y actúa sobre el pepsinógeno transformándolo en pepsina, que es una enzima selectiva
para las proteínas del
bolo alimenticio. Las proteínas son transformadas en péptidos más pequeños.
Las demás moléculas orgánicas no
son atacadas por ningún tipo de enzima en el estómago.
• Intestino:
En el duodeno del intestino se produce la digestión total de los alimentos. El
quimo es transformado en quilo en los espacios de las vellosidades
intestinales, mediante los jugos intestinales, jugos pancreáticos y bilis. Una vez formado el quilo acaba la digestión
y empieza la siguiente fase, la absorción
Conclusión
El
metabolismo cuenta tanto con fases destructivas como constructivas, el proceso
de la digestión se basa que en cómo funciona desde la ingesta del alimento
hasta el punto en el que se desecha, estos van ligados ya que es como en la
digestión se obtienen los nutrientes y esto te lleva a la manera en la que
funcione tu metabolismo dependiendo de qué es lo que consumas
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