4.1 DIETA EQUILIBRADA Y DIETA MEDITERRÁNEA


TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN.

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA.

MAESTRO:
Lic. Pedro Maldonado Peralta.

DIETA EQUILIBRADA Y DIETA MEDITERRÁNEA.

ALUMNOS:

Alfaro González Karen Jazmín.
Hernández López Rosario Donaji.

                                       GRUPO: 6LG12    .

MATERIA: Nutrición y dietética.


FECHA DE ENTREGA: 25 de marzo del 2019.










ÍNDICE.
















 

 

 

 

 

 

 

INTRUDUCCIÓN.



Las dietas que conforman por varios factores en entre esos son la edad, peso, estatura y si eres hombre o mujer de ahí que parte para la dieta, y aportar las cantidades adecuadas para el cuerpo o el requerimiento necesario, para que el cuerpo se mantenga con un equilibrio y no sufra desnutrición.
En los últimos años ha habido un aumento las investigaciones sobre los componentes de la alimentación en relación con la salud la protección de enfermedades.











DIETA EQUILIBRADA.

¿QUÉ ES?

Una alimentación equilibrada supone un aporte de nutrientes adecuado a las necesidades individuales de cada persona para el crecimiento y desarrollo óptimo del organismo en cada etapa de la vida, así como para prevenir deficiencias o excesos nutricionales, mantenimiento una buena salud, cubriendo las demandas energéticas del organismo y condiciones personales.
Llevar una alimentación equilibrada no es ingerir mucha comida, ya que es tan importante la cantidad como la calidad de la misma.
La elaboración de dietas equilibradas puede facilitarse agrupando los alimentos en función de su valor nutritivo, ya que con ello el aporte de calorías y nutrientes, puede calcularse de forma precisa. De esta manera, los alimentos se han clasificado en los siguientes 4 grupos básicos:
grupo de la leche y derivados.
grupo de la carne.
grupo de las frutas y verduras.
grupo del pan y los cereales.

LÁCTEOS.

En este grupo se incluyen no solo la leche de diferente origen sino sus derivados como Quesos yogures, etc.
Estos alimentos tienen una alta digestibilidad y su valor nutritivo radica en la presencia de proteínas de alta calidad y de lactosa, así como de niveles aceptables de algunos minerales (calcio, fósforo...), de vitamina A y complejo B. (Aured)

CARNE.

Está formado por diversos alimentos, pero con valores nutritivos equivalentes.
En este grupo se encuentran:
Carnes rojas.
Pescados de diferentes procedencias.
Huevos.
Legumbres.
Frutos secos cuya digestibilidad varía entre el 70-100%.
Los alimentos de este grupo aportan, fundamentalmente, proteínas y lípidos con distinto grado de saturación.
También contienen ciertos minerales como hierro, fósforo, magnesio y vitaminas del complejo B.

FRUTA Y VERDURA.

Su valor nutritivo se atribuye fundamentalmente al aporte de vitaminas hidrosolubles, carotenos precursores de la vitamina A y minerales como hierro, calcio, magnesio.
La digestibilidad varía entre el 50 y 100% debido a la cantidad de fibra que posean.

PAN Y CEREALES.

Contiene abundantes hidratos de carbono, son utilizados como suministro de calorías para la dieta.
El valor nutritivo también se complementa con la presencia de minerales, como el hierro, zinc, calcio, magnesio y vitaminas del complejo B.
La digestibilidad es variable, en función de materia no degradable.
La preparación de la dieta por medio de los grupos básicos de los alimentos, además de emplear alimentos de diverso origen y naturaleza, asegura el aporte de todos los nutrientes en cantidades apropiadas para distintas necesidades y situaciones fisiológicas para grupo de edad, sexo, actividad física.



OBJETIVOS GENERALES DE UNA DIETA EQUILIBRADA.

Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios.
Suministrar suficientes nutrientes con funciones de regeneración y reguladoras (proteínas, minerales, vitaminas...)
Que las cantidades de cada nutriente estén equilibradas con el resto
Las proteínas no deben ser menores de un 15% del aporte calórico total. Deben ser proteínas de alto valor biológico
Los glúcidos aportarán, al menos, entre un 50-60% del aporte calórico total.
Los lípidos no serán más del 30% de las calorías totales ingeridas.
La cantidad de fibra vegetal presente en la dieta no debe ser nunca inferior a los 22 gr/día. Se ha añadido una nueva recomendación en el sentido de que la fibra aportada no debe estar constituida únicamente por fibras insolubles (con celulosa), sino que un 50 % del total corresponderá a fibras solubles (con pectinas).
Se aconseja no sobrepasar el consumo de sal en 3 gr/día para evitar un aporte excesivo de sodio, que podría dar lugar a sobrecarga renal e hipertensión. Evitar también los alimentos con alto contenido de sal. Estos son la mayoría de los alimentos procesados y conservas de comidas preparadas.
Si consumimos bebidas alcohólicas, debemos hacerlo con moderación.

CONSEJOS PARA UNA DIETA EQUILIBRADA.

No comer carne roja más de una vez al día, alternar con pollo o pavo. Es preferible comer más pescado. Evitar en lo posible embutidos y carnes preparadas. De huevos lo más aconsejable son de 2 a 3 semanales
Disminuir el consumo de productos lácteos, sobre todo los grasos como la nata, mantequillas, cremas, helados. El yogurt, el requesón y la leche descremada son los mejores.
 Las legumbres también han de formar parte de nuestra dieta. Dos raciones a la semana y a ser posible de variedades distintas como garbanzos, judías o lentejas (1 ración 150 gr. aprox.).
Las frutas y verduras han de ser abundantes en nuestra dieta, tanto crudas como ligeramente cocidas, porque la cocción prolongada destruye las esenciales vitaminas. Su aportación de vitamina C, carotenos, hidratos de carbono, fibra, ácido fólico y sales minerales son imprescindibles para nuestro organismo. (ALIMENTOS, 2017)
Reducir el consumo de productos de bollería- sobre todo la industrial- y pastelería.
Como postre o entre horas es mejor la fruta fresca a los dulces. La cocción de los alimentos debe ser preferiblemente a la brasa, hervidos o al horno.



DIETA MEDITERRÁNEA.

¿QUÉ ES?

modo de alimentarse basado en una idealización de algunos patrones dietéticos de los países mediterráneos, ​ especialmente: España, Portugal, Italia, Grecia, Marruecos, Chipre y Croacia
es un patrón alimentario que se complementa con la práctica de ejercicio físico y el clima de los países colindantes con el mar Mediterráneo, y que tiene múltiples beneficios para la salud.
En términos de alimentación, la dieta mediterránea se basa en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo,
valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable. Es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas. (JUANA MARTINEZ, 2017)
Entre las muchas propiedades beneficiosas para la salud de este patrón alimentario se puede destacar el tipo de grasa que lo caracteriza (aceite de oliva, pescado y frutos secos), las proporciones en los nutrientes principales que guardan sus recetas (cereales y vegetales como base de los platos y carnes o similares como “guarnición”) y la riqueza en micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

DECALOGO.

 Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición
 consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres, champiñones y frutos secos.
El pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.
la carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de guisos y otras recetas. y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como ingredientes de bocadillos y platos.
consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. los dulces y pasteles deberían consumirse ocasionalmente.
El agua es la bebida por excelencia en el mediterráneo. el vino debe tomarse con moderación y durante las comidas realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer adecuadamente.









CONCLUSIÓN.

La dieta mediterránea se ha convertido en un bien preciado por la humanidad, por el estilo de vida tan trepidante que se lleva en la actualidad. Los tiempos modernos hacen que las dietas sean un poco más extravagantes. Así mismo se investigue más del caso para así tener a la gente con más conocimiento del mismo.






BIBLIOGRAFÍA

ALIMENTOS, L. C. (2017). Enrique Barmaimon. URUGUAY: Virtual de Salud del S. M.U.
Aured, M. L. (s.f.). la dieta del equilibrio.

JUANA MARTINEZ. (2017). DIETA INTELIGUENTE. DE VECHI.

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