1.1.4 VITAMINAS Y MINERALES


INTRODUCCIÓN
Vitaminas y minerales son esenciales para llevar a cabo nuestra vida diaria, y para que nuestro cuerpo pueda funcionar. Son 13 vitaminas las que nuestro organismo necesita, y se clasifican en dos grandes grupos: las hidrosolubles, que son aquellas solubles en agua, y las liposolubles, solubles en grasas. Cada una de las vitaminas, pertenecientes a estos dos grupos, desarrollan un papel importante en nuestro cuerpo, por lo que es importante consumirlas en una forma equilibrada, y constante, ya que nuestro cuerpo no puede producirlas por sí solo, a excepción de la vitamina D. Para esto, se requiere de una buena dieta alimenticia, que nos permita proveernos de todas y cada una de las vitaminas.
Por otro lado, los minerales, son sustancias inorgánicas, muy importantes en nuestro cuerpo, al igual que las vitaminas, y que se requieren en distintos procesos como contracción de muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre, entre otros. Se dividen en dos grupos: Los macro elementos, al cual pertenecen minerales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio y los micro elementos, en que están presentes los minerales tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y zinc.
VITAMINAS
Las vitaminas son compuestos orgánicos que se encuentran en pequeñas cantidades en muchos alimentos; su presencia en la dieta resulta esencial debido a que, en la mayor parte de los casos, el cuerpo es incapaz de sintetizarlas a partir de otros nutrientes. Son varias las enfermedades llamadas, enfermedades por deficiencia, que están asociadas con la escasez de vitaminas específicas. Las enfermedades por deficiencia  han causado mucho sufrimiento y muerte en épocas anteriores, pero hoy en día se pueden evitar y curar asegurándose que la dieta contenga una cantidad suficiente y variada de vitaminas.
La mayor parte de las vitaminas poseen estructuras químicas muy complejas; no pertenecen a una familia química determinada si no que son bastante diferentes entre sí.
Los alimentos contienen solamente muy pequeñas cantidades de vitaminas pero están pequeñas cantidades llevan a cabo algunas tareas más importantes en el cuerpo.
El cuerpo necesita solo pequeñas proporciones de vitaminas y las cantidades presentes en los alimentos son por lo general suficientes para las necesidades de las personas.
Tabla 12.1 vitaminas
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Nombre
Fuentes principales
Función en el cuerpo
Vitamina A (retinol)
Leche, productos lácteos, margarina, aceite de hígado de pescado. También se sintetiza en el cuerpo a partir de los carotenos de las hortalizas verdes y las zanahorias.
Necesaria para una piel sana y también para el crecimiento y desarrollo normales. La deficiencia retarda el crecimiento y puede causar alteraciones de la piel, disminución de las resistencia a las infecciones y trastornos de la visión como ceguera nocturna.
Vitamina D (colecalciferol)
Margarina, suero de la leche, aceite de hígado de pescado, pescado graso.
Necesaria para la formación de huesos y dientes fuertes. La escasez puede causar en enfermedades de los huesos y caries dental.
Vitamina E (tocoferoles)
Aceites vegetales
No se conoce
Vitamina K (naftoquinonas)
Hortalizas verdes
Ayuda a la coagulación de la sangre.

VITAMINAS HIDROSOLUBLES (VITAMINAS DEL GRUPO B)
Nombre
Fuentes principales
Función en el cuerpo y efecto de la escasez
Tiamina, b1 riboflavina, b2 niacina piridoxina, b6 ácido pantoténico biotina
Pan y harina, carnes, leche, papas, extracto de levadura, hojuelas de maíz enriquecidas (véase el texto para los detalles)
Funcionan como coenzimas en muchas de las reacciones relacionadas con el aprovechamiento de los alimentos. Su ausencia produce inapetencia, retarda el crecimiento y el desarrollo y perjudica a la salud en general. Produce enfermedades graves por deficiencia como a pelagra o beriberi.
Coba lamina, B12
Vísceras, carne, leche, hojuelas de maíz enriquecidas.

Necesaria para la información de ácidos nucleicos y glóbulos rojos. La escasez puede causar anemia megaloblástica y (en el caso de la cobalamina) anemina perniciosa (véase en el texto).
Ácido fólico
Papas, carne, leche, hojuelas de maíz enriquecidas.

Vitamina C (ácido ascórbico)
Hortalizas verdes, frutas, papas, jarabe de casis, jarabe de escaramujo.
Necesaria para la adecuada formación de los dientes, los huesos y los vasos sanguíneos. Su escasez causa un retraso en el crecimiento de los niños, y si la escasez es prolongada puede conducir al escorbuto.

Cuando se añaden vitaminas a los alimentos se utilizan por lo común vitaminas sintéticas(es decir vitaminas artificiales) en lugar de las de origen natural.
Al revisar las diferentes fuentes de información sobre el contenido vitamínico de los alimentos se encuentran que existen grandes variaciones, algunas muy importante; estas se acentúan aún más en productos procesados, sometidos alguna transformación que provoco modificaciones en sus contribuyentes. En general, los vegetales contienen una mayor proporción de hidrosolubles que de liposolubles, situación que se invierten en los alimentos de origen animal, sin embargo, hay variaciones como las espinacas y las coles, ricas en vitamina K que tienen un porcentaje importante de vitamina E o del hígado de distintos amínales que son buenas fuentes de algunas vitaminas hidrosolubles.
VITAMINALS LIPOSOLUBLES
Las vitaminas de este grupo (A, D, E y K)son solubles en disolventes orgánicos y en acetines, pero insolubles en agua; sin embargo, comercialmente existen preparaciones micro encapsuladas en gomas y en otros polímeros hidrófilos, que las hacen estables en soluciones acuosas.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
A diferencia de las liposolubles, el hombre tiene una capacidad limitada para almacenar las vitaminas hidrosolubles, por lo que requiere un consumo continuo a pesar de que algunas son sintetizadas por la flora intestinal y una fracción se absorbe. Al ingerir una cantidad excesiva se aprovecha una fracción y la otra se elimina en la orina, y esto se debe tener en cuenta cuando se administra mega dosis como las preparaciones comerciales de  soluciones inyectables de vitaminas B12, que contiene varios miligramos, mientras que requerimientos son muy bajos.
Las vitaminas hidrosolubles están constituidas por el complejo B, que incluye (tiamina B1, riboflamina B2,) vitamina B6, vitamina B12, biotina, folatos, niacina y acido pantoténico, y por la vitamina c excepto en caso de esta última, la función biológica de las demás es conocida: actúan como coenzima. En general muchas de B se encuentran juntas en los alimentos de origen vegetal. Por ser solubles en agua la lixiviación es un mecanismo común  de perdida de todas ellas.


MINERALES
Los minerales son los elementos naturales no orgánicos que representan entre el 4 y el 5 por ciento del peso corporal del organismo y que están clasificados en macro elementos y oligoelementos. El ser humano los necesita para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar, entre otros, la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardiaco y la producción de las hormonas.
MACRO MINERALES
En la dieta normal, los macro elementos son aquellos que el organismo necesita en cantidades más grandes. En este grupo se incluyen el calcio, fósforo, magnesio, potasio, azufre, cloro y sodio.
Las funciones de cada uno de los macro elementos son muy amplias y algunas aún se desconocen. Sin embargo, son necesarios para que las funciones del organismo se desarrollen con normalidad.
OLIGOELEMENTOS
especto a los oligoelementos,  estos son los minerales que el organismo sólo requiere en pequeñas cantidades. Los principales oligoelementos son: hierro, manganeso, cobre, selenio, yodo, cobalto, cinc y flúor. Tanto la falta de estos minerales, como su exceso pueden tener consecuencias muy graves para la salud.
CUADRO DE LOS MINERALES
MACROMINERALES
MINERAL
FUNCIONES
SODIO (Na)
Participa en la regulación de la presión osmótica, interviene en la conducción nerviosa (despolarización/repolarización) participa en los mecanismos de transporte activo como parte de la  Na+ K+ ATP de la membrana plástica, es parte del mineral óseo apatita de huesos y dientes.
CALCIO ( Ca++)
 Es una parte importante del mineral a patita de huesos y dientes, es una señal celular importante respecto de la regulación metabólica y el transporte de metabólicos (y algunas hormonas) de un compartimiento a otro o de una célula a la circulación sanguínea.es un mineral clave en la sitolosis en la contracción muscular
POTACIO (K+)
Participa en la regulación de la presión osmótica, interviene en mecanismos de transporte activo, como parte de la Na+K+ATPasa interviene la contracción muscular.
CLORO (Cl+)
Participa en la regulación de la presión osmótica. Es parte del acido gástrico (hcl) es un buen compuesto oxidante. Participa en el intercambio de oxigeno por dióxido de carbono, es importante para la absorción de b12.

FOSFORO
Como componente de compuestos de gran energía (ATP,ADP,AMP,UTP(P como PO43)ETC. Metabólicos fosforilados 
MAGNESIO (Mg++)
Componentes de huesos y dientes, funciona como un componente de ácidos nucleicos (RNAY DNA), elemento esencial de metabolismo celular, a menudo como un activador de las enzimas que interviene en los compuestos fosforilados y de transferencia de fosfato de gran energía de ADP y ATP, intervienen en la activación de algunas peptídicas en la digestión de las proteínas, relaja el impulso nervioso, al funcionar en forma antagonista como el calcio, al cual es estimulador.

OLIGOELEMENTOS
MINERAL
FUNCIONES
COBALTO(Co+++)
Cobre (Cu++)
Funciona como una parte integral de la vitamina B12, facilita la absorción y el uso de hierro, esencial para la formación de hemoglobina aunque no es una parte de la hemoglobina como tal. Cofactor de varias enzimas, importante para el desarrollo y el mantenimiento de las estructuras basculares y esqueléticas (vaso sanguíneo, tendones y huesos) estructura y función del sistema nervio central, necesaria para la pigmentación normal del pelo. Componentes de las proteínas que contienen cobre.
FLUOR (F)
Contribuye 00.2 a 0.05% de los huesos y los dientes, necesario para dientes y huesos sanos, ayuda a prevenir las carees dental.
YODO (I-)
Funciona como un componente importante de las hormonas tiroideas.
HIERRO ( Fe++ Y Fe++)
El hierro (hem) se combina con proteínas (globina) para sintetizar hemoglobinas y los componentes de hierro de la cadena respiratoria.
MANGANESO (Mn++)
Formación de huesos y crecimientos de otros tejidos conjuntivos.
MOLIBDENO (Mo)
Funciona como un cofactor para la SOD.
SELINO (Se2+,4+,6+)
Cofactor para enzimas que contiene hierro y flavina.
CINC (Zn++)
Componente de la enzima glutatión peróxidasa. 


Con base en el análisis breve del metabolismo, puede invertirse en los nutrientes en la alimentación funcionan en forma conjunta e individual para mantener la salud y el bienestar de las personas. En los capítulos subsiguientes se proporciona más información sobre aspectos específicos de las funciones que desempeña la nutrición en diversas situaciones desde la concepción hasta la muerte.



CONCLUSIÓN
 Las vitaminas son parte esencial de nuestro desarrollo participan en el desarrollo de muchas sustancias ayudando a liberar energía necesaria para las actividades que el cuerpo necesita llevar a cabo.
Una adecuada alimentación es la fuente perfecta de vitaminas, minerales y demás elementos necesarios para un buen desarrollo.

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