INTRODUCCIÓN
Vitaminas y minerales son esenciales para llevar a
cabo nuestra vida diaria, y para que nuestro cuerpo pueda funcionar. Son 13 vitaminas las que nuestro organismo necesita, y
se clasifican en dos grandes grupos: las hidrosolubles, que son aquellas
solubles en agua, y las liposolubles, solubles en grasas. Cada una de
las vitaminas, pertenecientes a estos dos grupos, desarrollan un papel importante
en nuestro cuerpo, por lo que es importante consumirlas en una forma
equilibrada, y constante, ya que nuestro cuerpo no puede producirlas por sí
solo, a excepción de la vitamina D. Para esto, se requiere de una buena dieta
alimenticia, que nos permita proveernos de todas y cada una de las vitaminas.
Por otro lado, los minerales, son sustancias
inorgánicas, muy importantes en nuestro cuerpo, al igual que las vitaminas, y
que se requieren en distintos procesos como contracción de muscular, reacciones
nerviosas y coagulación de la sangre, entre otros. Se dividen en dos grupos:
Los macro elementos, al cual pertenecen minerales como calcio, fósforo,
magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio y los micro elementos, en que
están presentes los minerales tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y zinc.
VITAMINAS
Las vitaminas son compuestos orgánicos que se
encuentran en pequeñas cantidades en muchos alimentos; su presencia en la dieta
resulta esencial debido a que, en la mayor parte de los casos, el cuerpo es
incapaz de sintetizarlas a partir de otros nutrientes. Son varias las
enfermedades llamadas, enfermedades por deficiencia, que están asociadas con la
escasez de vitaminas específicas. Las enfermedades por deficiencia han causado mucho sufrimiento y muerte en
épocas anteriores, pero hoy en día se pueden evitar y curar asegurándose que la
dieta contenga una cantidad suficiente y variada de vitaminas.
La mayor parte de las vitaminas poseen estructuras
químicas muy complejas; no pertenecen a una familia química determinada si no
que son bastante diferentes entre sí.
Los alimentos contienen solamente muy pequeñas
cantidades de vitaminas pero están pequeñas cantidades llevan a cabo algunas
tareas más importantes en el cuerpo.
El cuerpo necesita solo pequeñas proporciones de
vitaminas y las cantidades presentes en los alimentos son por lo general
suficientes para las necesidades de las personas.
Tabla 12.1 vitaminas
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
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Nombre
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Fuentes
principales
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Función en el
cuerpo
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Vitamina A
(retinol)
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Leche, productos
lácteos, margarina, aceite de hígado de pescado. También se sintetiza en el
cuerpo a partir de los carotenos de las hortalizas verdes y las zanahorias.
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Necesaria para
una piel sana y también para el crecimiento y desarrollo normales. La deficiencia
retarda el crecimiento y puede causar alteraciones de la piel, disminución de
las resistencia a las infecciones y trastornos de la visión como ceguera
nocturna.
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Vitamina D
(colecalciferol)
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Margarina, suero
de la leche, aceite de hígado de pescado, pescado graso.
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Necesaria para
la formación de huesos y dientes fuertes. La escasez puede causar en
enfermedades de los huesos y caries dental.
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Vitamina E
(tocoferoles)
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Aceites
vegetales
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No se conoce
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Vitamina K
(naftoquinonas)
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Hortalizas
verdes
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Ayuda a la
coagulación de la sangre.
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VITAMINAS HIDROSOLUBLES (VITAMINAS DEL GRUPO B)
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Nombre
|
Fuentes
principales
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Función en el
cuerpo y efecto de la escasez
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Tiamina, b1
riboflavina, b2 niacina piridoxina, b6 ácido pantoténico biotina
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Pan y harina,
carnes, leche, papas, extracto de levadura, hojuelas de maíz enriquecidas
(véase el texto para los detalles)
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Funcionan como
coenzimas en muchas de las reacciones relacionadas con el aprovechamiento de
los alimentos. Su ausencia produce inapetencia, retarda el crecimiento y el
desarrollo y perjudica a la salud en general. Produce enfermedades graves por
deficiencia como a pelagra o beriberi.
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Coba lamina, B12
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Vísceras, carne,
leche, hojuelas de maíz enriquecidas.
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Necesaria para
la información de ácidos nucleicos y glóbulos rojos. La escasez puede causar
anemia megaloblástica y (en el caso de la cobalamina) anemina perniciosa
(véase en el texto).
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Ácido fólico
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Papas, carne,
leche, hojuelas de maíz enriquecidas.
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Vitamina C
(ácido ascórbico)
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Hortalizas
verdes, frutas, papas, jarabe de casis, jarabe de escaramujo.
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Necesaria para
la adecuada formación de los dientes, los huesos y los vasos sanguíneos. Su
escasez causa un retraso en el crecimiento de los niños, y si la escasez es
prolongada puede conducir al escorbuto.
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Cuando se añaden vitaminas a los alimentos se utilizan
por lo común vitaminas sintéticas(es decir vitaminas artificiales) en lugar de
las de origen natural.
Al revisar las diferentes fuentes de información sobre
el contenido vitamínico de los alimentos se encuentran que existen grandes
variaciones, algunas muy importante; estas se acentúan aún más en productos
procesados, sometidos alguna transformación que provoco modificaciones en sus
contribuyentes. En general, los vegetales contienen una mayor proporción de
hidrosolubles que de liposolubles, situación que se invierten en los alimentos
de origen animal, sin embargo, hay variaciones como las espinacas y las coles,
ricas en vitamina K que tienen un porcentaje importante de vitamina E o del
hígado de distintos amínales que son buenas fuentes de algunas vitaminas
hidrosolubles.
VITAMINALS LIPOSOLUBLES
Las vitaminas de este grupo (A, D, E y K)son solubles
en disolventes orgánicos y en acetines, pero insolubles en agua; sin embargo, comercialmente
existen preparaciones micro encapsuladas en gomas y en otros polímeros
hidrófilos, que las hacen estables en soluciones acuosas.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
A diferencia de las liposolubles, el hombre tiene una
capacidad limitada para almacenar las vitaminas hidrosolubles, por lo que
requiere un consumo continuo a pesar de que algunas son sintetizadas por la
flora intestinal y una fracción se absorbe. Al ingerir una cantidad excesiva se
aprovecha una fracción y la otra se elimina en la orina, y esto se debe tener
en cuenta cuando se administra mega dosis como las preparaciones comerciales
de soluciones inyectables de vitaminas
B12, que contiene varios miligramos, mientras que requerimientos son muy bajos.
Las vitaminas hidrosolubles están constituidas por el
complejo B, que incluye (tiamina B1, riboflamina B2,) vitamina B6, vitamina
B12, biotina, folatos, niacina y acido pantoténico, y por la vitamina c excepto
en caso de esta última, la función biológica de las demás es conocida: actúan
como coenzima. En general muchas de B se encuentran juntas en los alimentos de
origen vegetal. Por ser solubles en agua la lixiviación es un mecanismo
común de perdida de todas ellas.
MINERALES
Los minerales son los elementos naturales no orgánicos
que representan entre el 4 y el 5 por ciento del peso corporal del organismo y
que están clasificados en macro elementos y oligoelementos. El ser humano los
necesita para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar, entre
otros, la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardiaco y la
producción de las hormonas.
MACRO MINERALES
En la dieta normal, los macro elementos son aquellos
que el organismo necesita en cantidades más grandes. En este grupo se incluyen
el calcio, fósforo, magnesio, potasio, azufre, cloro y sodio.
Las funciones de cada uno de los macro elementos son
muy amplias y algunas aún se desconocen. Sin embargo, son necesarios para que
las funciones del organismo se desarrollen con normalidad.
OLIGOELEMENTOS
especto a los oligoelementos, estos son los minerales que el organismo sólo
requiere en pequeñas cantidades. Los principales oligoelementos son: hierro,
manganeso, cobre, selenio, yodo, cobalto, cinc y flúor. Tanto la falta de estos
minerales, como su exceso pueden tener consecuencias muy graves para la salud.
CUADRO DE LOS MINERALES
MACROMINERALES
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MINERAL
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FUNCIONES
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SODIO (Na)
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Participa en la
regulación de la presión osmótica, interviene en la conducción nerviosa
(despolarización/repolarización) participa en los mecanismos de transporte
activo como parte de la Na+ K+ ATP de
la membrana plástica, es parte del mineral óseo apatita de huesos y dientes.
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CALCIO ( Ca++)
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Es una parte importante del mineral a patita
de huesos y dientes, es una señal celular importante respecto de la
regulación metabólica y el transporte de metabólicos (y algunas hormonas) de
un compartimiento a otro o de una célula a la circulación sanguínea.es un
mineral clave en la sitolosis en la contracción muscular
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POTACIO (K+)
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Participa en la
regulación de la presión osmótica, interviene en mecanismos de transporte
activo, como parte de la Na+K+ATPasa interviene la contracción muscular.
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CLORO (Cl+)
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Participa en la
regulación de la presión osmótica. Es parte del acido gástrico (hcl) es un
buen compuesto oxidante. Participa en el intercambio de oxigeno por dióxido
de carbono, es importante para la absorción de b12.
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FOSFORO
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Como componente
de compuestos de gran energía (ATP,ADP,AMP,UTP(P como PO43)ETC. Metabólicos
fosforilados
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MAGNESIO (Mg++)
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Componentes de
huesos y dientes, funciona como un componente de ácidos nucleicos (RNAY DNA),
elemento esencial de metabolismo celular, a menudo como un activador de las
enzimas que interviene en los compuestos fosforilados y de transferencia de
fosfato de gran energía de ADP y ATP, intervienen en la activación de algunas
peptídicas en la digestión de las proteínas, relaja el impulso nervioso, al
funcionar en forma antagonista como el calcio, al cual es estimulador.
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OLIGOELEMENTOS
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MINERAL
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FUNCIONES
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COBALTO(Co+++)
Cobre (Cu++)
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Funciona como
una parte integral de la vitamina B12, facilita la absorción y el uso de
hierro, esencial para la formación de hemoglobina aunque no es una parte de
la hemoglobina como tal. Cofactor de varias enzimas, importante para el
desarrollo y el mantenimiento de las estructuras basculares y esqueléticas
(vaso sanguíneo, tendones y huesos) estructura y función del sistema nervio
central, necesaria para la pigmentación normal del pelo. Componentes de las
proteínas que contienen cobre.
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FLUOR (F)
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Contribuye 00.2
a 0.05% de los huesos y los dientes, necesario para dientes y huesos sanos,
ayuda a prevenir las carees dental.
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YODO (I-)
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Funciona como un
componente importante de las hormonas tiroideas.
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HIERRO ( Fe++ Y
Fe++)
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El hierro (hem)
se combina con proteínas (globina) para sintetizar hemoglobinas y los
componentes de hierro de la cadena respiratoria.
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MANGANESO (Mn++)
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Formación de
huesos y crecimientos de otros tejidos conjuntivos.
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MOLIBDENO (Mo)
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Funciona como un
cofactor para la SOD.
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SELINO
(Se2+,4+,6+)
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Cofactor para
enzimas que contiene hierro y flavina.
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CINC (Zn++)
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Componente de la
enzima glutatión peróxidasa.
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Con base en el análisis breve del metabolismo, puede
invertirse en los nutrientes en la alimentación funcionan en forma conjunta e
individual para mantener la salud y el bienestar de las personas. En los
capítulos subsiguientes se proporciona más información sobre aspectos
específicos de las funciones que desempeña la nutrición en diversas situaciones
desde la concepción hasta la muerte.
CONCLUSIÓN
Las vitaminas
son parte esencial de nuestro desarrollo participan en el desarrollo de muchas
sustancias ayudando a liberar energía necesaria para las actividades que el
cuerpo necesita llevar a cabo.
Una adecuada alimentación es la fuente perfecta de
vitaminas, minerales y demás elementos necesarios para un buen desarrollo.
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